Человек особого поколения
К 95-летию академика Анатолия Ивановича Савина

Исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Савина – доктора технических наук, профессора, академика РАН. Смысл всей жизни академика Савина, его научной и производственной деятельности состоит в практической реализации идеи поддержания стратегического равновесия в мире, предотвращения глобальных катастроф и возможности развязывания любого вооруженного конфликта, особенно между ядерными державами.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Его творческий путь как конструктора систем вооружения начался в 1941 г. на расположенном в Горьком заводе №92 Наркомата оборонной промышленности. Анатолий Иванович Савин пришел на завод с четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана на должность мастера одного из цехов, а уже в 1942 г., после ухода с завода Василия Грабина, был назначен начальником конструкторского отдела. В 1944 г. 22-летний Анатолий Савин стал главным конструктором завода №92. По указанию наркома вооружения Дмитрия Устинова завод смог увеличить выпуск артиллерийских оружий в 20 раз, а всего за годы войны изготовил 100 тысяч дивизионных и танковых пушек.

После войны, в 1946-1947 гг., на заводе №92 под руководством Анатолия Савина был создан первый промышленный реактор для наработки плутония, что стало одним из важнейших шагов в реализации советского атомного проекта.

За плечами академика Савина – создание в 1950-е гг. реактивного управляемого оружия – первой в мире крылатой ракеты «Комета»; создание в 1960-1970-х гг. глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Под руководством Анатолия Ивановича Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны; система морской космической разведки и целеуказания ВМФ; космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США.

Казалось бы, все эти направления – совершенно разные, мало связанные между собой, как же мог один и тот же человек успешно реализовывать столь сложные и разнонаправленные проекты? В интервью писателю Владимиру Губареву, опубликованному на портале pravda.ru, сам Анатолий Иванович отвечает на этот вопрос так: «Специалистов не было, и потому подбирали тех людей, которые могли легко осваивать новое». Почти все системы, разработкой которых он руководил, создавались впервые, с чистого листа – и это по истине уникальный опыт. На достижение такого результата повлияло и время, в которое пришлось жить и работать академику Савину. Вот как он сам говорит об этом: «Я принадлежу к особому поколению. Мы закалены войной, нас импульс Победы закалил, и мы понимали, что нельзя ни от чего отказываться. Так что поколение, которое я представляю, совершенно необычное. И это относится не только к атомным, ракетным, оборонным направлениям, но и к сельскому хозяйству, к строительству, ко всему. Люди сопротивлялись тяготам и лишениям, и сопротивлялись «от всей души».

На вооружении 449-го отдельного салютного дивизиона ВС РФ до сих пор состоят дивизионные пушки ЗиС-3, выпускавшиеся заводом №92.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании уникальных систем вооружения, подготовил необходимые условия для назначения Анатолия Ивановича Савина в 2004 г. на должность Генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы – создание системы Воздушно-космической обороны страны и интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО – Глобального информационного поля.

Система ВКО не оставит шанса вероятному противнику осуществить внезапное нападение на нашу страну: любой пуск межконтинентальной баллистической или крылатой ракеты будет неизбежно отслежен. А это лишает противника надежды на то, что мы не успеем нанести ответно-встречный удар. Поэтому, по мнению Анатолия Ивановича, сегодня, когда цивилизация балансирует на грани самоуничтожения, необходимо идти по пути сдерживания, а не дальнейшей гонки вооружений. «Надо оповестить весь мир, что если кто-то полетит к нам со своими крылатыми ракетами, то ответный удар неотвратим», – считает Анатолий Савин.

Поэтому глубокая проработка проблемы сдерживания вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращения войны – основное направление профессиональной деятельности академика Савина в последние два года на должности научного руководителя ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Академик Савин является членом бюро отделения информатики и нанотехнологий Российской Академии наук. Под его руководством выполнен цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве» и масштабный проект «Глобальная информационная система аэрокосмического мониторинга Земли».

Научно-практическая деятельность Анатолия Ивановича Савина в области обеспечения обороноспособности получила заслуженную оценку руководства страны. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Ленинской премии, трех Сталинских и Государственных премий СССР и России. Награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

В завершении интервью Владимиру Губареву Анатолий Иванович говорит: «Студентом я прочитал Энгельса. Помню даже, где это было. В Лефортово я должен был сдавать какой-то предмет, и я вычитал такую фразу: «Развитие вооружений не приводит к отрицанию войн». И тогда это мне показалось неверным. Я учился на артиллерийском факультете, и все мозги мои были заняты только тем, как сделать больше оружия. Мне казалось, что только оно может обеспечить мир. Но постепенно я понял, что классик прав. Сейчас мы находимся в том периоде, когда его предсказания сбываются. Развитие вооружений достигло своего предела. Атомная бомба – это край, вершина оружия. И это предельно опасно. Очевидно, что дальше идти по этому пути нельзя». К такому мнению человека, который всю жизнь создавал оружие, просто необходимо прислушаться.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100