Создателю «Луня» – 85 лет
Под руководством Владимира Кирилловых разработан самый быстроходный в мире боевой корабль

Владимир Кирилловых, будучи еще школьником, познакомился с Ростиславом Алексеевым в горьковском яхт-клубе «Водник». Тот был уже знаменитостью – чемпионом парусного спорта и конструктором яхт. Увлекся парусным спортом и Володя. Он тоже стал выигрывать первые места в гонках. А вскоре после окончания кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института сбылась мечта стать сотрудником ЦКБ по СПК, где под руководством Алексеева создавались знаменитые быстроходные суда на подводных крыльях (СПК).

В 1960 г. бюро приступило к разработке принципиально новых летающих над водой кораблей – экранопланов. Алексеев привлек к их созданию тридцать молодых специалистов, чей взгляд еще не «замылился» конструкциями СПК. В их числе оказался и Владимир Кирилловых. Под руководством Р.Е. Алексеева они участвовали в создании знаменитого «Каспийского монстра» – «корабля-макета», переполошившего США и другие страны НАТО.

После того как Р.Е. Алексеева незаслуженно отстранили от руководства бюро, Владимир Кирилловых возглавил работы по одному из боевых экранопланов. В 1983 г. на заводе «Волга» был заложен головной ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Имея взлетную массу 380 т, длину 73,8 м, размах крыла 44 м, мореходность 5-6 баллов, он развивал максимальную скорость 500 км/час. Ни один боевой корабль никогда не давал подобный ход и вряд ли в обозримом будущем даст. Чрезвычайно мощным для своего времени было вооружение – шесть противокорабельных ракет «Москит». То есть «Лунь» вполне мог поразить авианосец.

В 1990 г. головной «Лунь» был передан в опытную эксплуатацию флоту. Однако этой «лунной программе» не суждено было осуществиться. Вместе с крушением Советского Союза короткая эра экранопланостроения в нашей стране завершилась.

Владимир Николаевич Кирилловых продолжает работать в бюро, которое носит имя его кумира и учителя. Он занимается преподавательской деятельностью, передавая свои опыт и знания будущим кораблестроителям, будучи уверенным в том, что экранопланы снова начнут служить на благо Родины.

Журнал «Национальная оборона» поздравляет Владимира Николаевича Кирилловых с 85-летием и желает ему доброго здоровья и успехов в конструкторской и преподавательской деятельности!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100