УМЗ: 50 лет на страже неба
Один из ведущих российских создателей зенитной ракетной техники – «Уль-яновский механический завод» (УМЗ) отметил 1 февраля пятидесятилетие

УМЗ вырос из подразделения завода №852 (Ульяновского автомобильного завода – УАЗ), на котором был налажен выпуск радиолокационной техники оборонного назначения: РЛС орудийной наводки, войсковых топопривязчиков, наземных радиолокационных запросчиков и других видов подобной продукции.

В 1965 г. спецпроизводство УАЗа приступило к серийному выпуску зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». То есть фактически в рамках УАЗ начал действовать самостоятельный завод. И его профиль деятельности совсем не совпадал с направлением производства материнского предприятия. Вот почему постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. объекты Ульяновского автомобильного завода по выпуску радиотехнических изделий были переданы во вновь образованное государственное предприятие «Ульяновский механический завод». Официально оно начало функционировать 1 февраля 1966 года.

УМЗ быстро набирал темп производства новейших зенитных ракетных комплексов. В 1967 г., то есть всего через год после образования предприятия, начался выпуск ЗРК «Куб», а с 1971 г. и его экспортной модификации – «Квадрат». 1980 г. ознаменовался освоением зенитного ракетного комплекса средней дальности СД «Бук», а 1981-й – самоходного  зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) ближнего действия «Тунгуска». Завод выпускал также сложные радиотехнические системы «Панцирь», «Орион» и «Охота».

Предприятие выстояло в трудные 1990-е годы, а после его включения в 2002 г. в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей» (ныне – ОАО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») обрело стабильность. АО «Ульяновский механический завод» поставляет российским и зарубежным заказчикам высокоэффективные ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1» и неувядающую «Шилку» новейшей модификации ЗСУ-23-4М4. Предприятием освоен также выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского назначения: медицинской техники, оборудования для топливно-энергетического комплекса, аппаратуры связи.

На заводе ведется техническое перевооружение, внедряются современные технологии, создаются новые производственные участки. Все это позволяет повысить производительность труда, увеличивать количество продукции и улучшать его качество.

Сейчас на АО «Ульяновский механический завод» налаживается выпуск новых образцов военной и гражданской продукции. Поздравляя коллектив УМЗ с 50-летием, мы желаем всем заводчанам успехов в укреплении обороноспособности нашей Родины, личного благополучия и счастья!

Редакция журнала «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100