Жизнь заводом
Генеральному директору Воткинского завода Виктору Толмачеву – 65 лет!

За последние десятилетия наша страна пережила целую череду катаклизмов – экономических и политических. Западные «партнеры» пытались низвести нас до положения сырьевого придатка, определить нам место поскромнее в их собственной системе миропорядка. Но, к счастью, был и остается у России аргумент, весомость которого позволяет противостоять всем этим попыткам.

Имя ему – ракетный щит. Ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» – для подводных крейсеров серии «Борей», а также неуязвимые оперативно-тактические «Искандер-М», производятся на единственном предприятии в стране – АО «Воткинский завод». Двадцать лет, начиная с «лихих девяностых» – эпохи элементарного выживания, им руководит Виктор Толмачев.

8 июня Виктор Григорьевич отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Виктор Толмачев окончил Куйбышевский авиационный институт. На Воткинском заводе проходил практику, а в 1974 г. после защиты диплома приехал сюда по распределению с женой и дочкой.

Виктор Григорьевич вспоминает: «Работал на сборочно-снаряжательной базе. Попал в корпус, где собирали самую большую ступень ракеты. Первое время все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть воочию – большая разница. Тогда как раз начали осваивать новые ракеты. Было сложно, но очень интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов».

Виктор Толмачев возглавил Воткинский завод в 1995 г. – в тяжелейший период для отечественной оборонки. Уровень производства оборонной продукции на заводе тогда просел практически в 10 раз, в разы упал выпуск и гражданской продукции. Возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. В результате квалифицированные работники начали уходить с предприятия.

Новый директор предпринял ряд энергичных мер для спасения предприятия. Удалось не только ликвидировать долги, но и повысить зарплаты, сохранив тем самым уникальный коллектив Воткинского завода.

Виктор Толмачев участвовал в отработке и организации производства твердотопливных ракет стратегического и оперативно-тактического назначения «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Ока», «Точка-У», «Искандер», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Внес вклад в производство и сборку ракетоносителей «Старт-1» для запуска на орбиту спутников с подвижных транспортно-пусковых агрегатов.

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». Награжден орденами «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского, Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Виктора Григорьевича Толмачева с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности страны!

 


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100