На пути к шестому поколению
Научные и технологические решения проекта ПАК ФА могут быть использованы для создания самолетов будущего

Технологическое развитие – процесс непрерывный и последовательный. Его логика неумолима. Пропустив хотя бы один этап, можно уже никогда не наверстать упущенного. Это справедливо и применительно к боевой авиации, где переход от поколения к поколению самолетов получается лишь тогда, когда наработана теоретическая база. На основе этого задела и с помощью интеграции большого количества технических решений создаются новые образцы авиационной техники.

Илья КЕДРОВ

Для российской авиационной промышленности интегратором и основной движущей силой реализации новых технологий стал проект перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации – ПАК ФА, или Т-50. В ближайшее время самолет начнет поступать в Вооруженные Силы России.

Надо сказать, что проект самолета пятого поколения представляет собой нечто большее, чем просто разработка очередного истребителя.

90-е годы прошлого века были сложными, если не сказать разрушительными, для отечественной промышленности. Многие компании были вынуждены ориентироваться на модернизацию уже имеющихся изделий, не приводящую к качественному скачку в развитии. В то время как большинство авиационных предприятий работали главным образом на экспорт, коллективу создателей ПАК ФА удалось сохранить имеющийся опыт и развить авиационную и смежные отрасли промышленности внутри страны. Разработчикам пришлось работать на опережение, помогая восстанавливать и двигать вперед ключевые направления промышленности – радиоэлектронную, металлургическую, химическую и др. К примеру, благодаря внедрению информационных технологий с самых ранних этапов разработки проекта ПАК ФА, стало возможным исследование различных аэродинамических компоновок, проведение точнейших расчетов статической и динамической прочности, газодинамики воздухозаборников двигателей, моделирование применения вооружения, протекания сложных динамических процессов и исследование характеристик малой радиолокационной заметности. До работы над ПАК ФА в авиационной промышленности на это тратились годы испытаний в аэродинамических трубах, на стендах и летных образцах-демонстраторах технологий. Электронное проектирование позволило сократить сроки и затраты на постройку самолета.

Для Т-50 разработана уникальная система управления.

Наиболее значимый вклад в разработку авиационного комплекса внесло внедрение современных информационных технологий автоматизированного проектирования (САD/CAE). Уже на предварительных этапах проектирования с их помощью была разработана компоновка самолета, создана математическая модель поверхности, конструктивно-силовая схема. Создание электронного макета на ранних этапах проектирования позволило получить максимально точное представление об облике изделия, выявить возможные проблемные вопросы и решить их. В процессе работы было изучено большое количество сложных явлений и заложены теоретические основы для дальнейшего развития авиационной науки. В совокупности с исследованиями крупнейших институтов: ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ и др. (после развала СССР и до появления

Т-50 они не принимали участие в проектах по разработке авиационной техники нового поколения) – это позволило обеспечить задел для следующих поколений самолетов. Так, в «ОКБ Сухого» на основе собственных расчетных работ и модельных исследований в аэродинамических трубах ЦАГИ разработана и проверена интегральная аэродинамическая компоновка малозаметного самолета. Совместно с ОАО «УМПО» и ОКБ им. А. Люльки создан новый двигатель для проекта ПАК ФА, не имеющий аналогов в мире по своим удельным характеристикам. Стоит отметить, что создание двигателя потребовало от разработчиков формирования современной производственной базы и применения специализированных материалов в конструкции.

Масштабной и многогранной была задача обеспечения малой величины радиолокационной (РЛ) заметности авиационного комплекса. Одним из достижений явилось создание совместно с Институтом теоретической и прикладной электродинамики РАН принципиально новых материалов с улучшенными весовыми и эксплуатационными характеристиками, технологий их нанесения на элементы самолета, а также разработка и реализация конструктивных мероприятий по снижению уровня радиолокационной заметности. Здесь впервые в отечественной авиации был применен комплексный подход в решении этих задач: на основе проведенных математических расчетов сформирован принцип снижения РЛ-заметности, разработаны новые материалы, созданы лабораторные и производственные участки.

Стоит отметить, что Российская академия наук принимает активное участие в создании авиационного комплекса пятого поколения: проводятся работы по обеспечению ресурса и долговечности конструкции, моделированию аэроакустического нагружения планера и разработке вычислительных средств комплекса бортового оборудования.

Применение новых алюминиевых и композиционных материалов позволило значительно снизить массу Т-50.

Новым направлением также стали разработка и внедрение совместно с ФГУП «ГосНИИАС» информационно-управляющих систем. Информационно-управляющая система (ИУС) обеспечивает интеграцию систем бортового оборудования, самолетных систем и систем вооружения в единый комплекс. Кроме этого, ИУС обеспечивает взаимодействие между экипажем и авиационным комплексом. Управление режимами работы систем бортового оборудования, а также информационный обмен между ними осуществляется центральным бортовым компьютером.

Уникальной является и система управления самолетом. Необходимость наиболее полного раскрытия летно-технических характеристик и возможностей самолета требует усложнения алгоритмов управления, реализованных в цифровой комплексной системе управления (КСУ). Новая цифровая КСУ с мощными центральными вычислительными машинами, а также высокоскоростные рулевые приводы с повышенной точностью работы позволили решить задачу управления ПАК ФА во всей области полетных режимов. Увеличенная мощность приводов потребовала внедрения энергосберегающих технологий и гидропитания с переменным давлением. Роботизация авиационного комплекса также потребовала учета новых алгоритмов автоматического управления.

Применение новых алюминиевых и композиционных материалов позволило значительно снизить массу машины, что крайне важно для реализации характеристик самолета пятого поколения. Все композиционные материалы, применяемые на ПАК ФА, – новой разработки. Их удельные характеристики на уровне, а по отдельным параметрам и выше зарубежных аналогов. Новые материалы гарантируют высокую прочность и жесткость конструкции, обладают технологичностью и обеспечивают высокие рабочие температуры. На базе НПП «Технология» создано производство деталей из композиционных материалов. Во Всероссийском институте авиационных материалов (ВИАМ) разработаны новые препреги (композиционные материалы-полуфабрикаты). Кроме этого, под ужесточенные требования проекта ПАК ФА в ВИАМ доработаны многофункциональные герметики. Совместно с ВИАМ модифицированы и применяются в конструкции ПАК ФА алюминий-литиевые сплавы, обладающие наилучшей весовой отдачей. Проходит обновление технологий производства заготовок из данных сплавов на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ).

Значение программы ПАК ФА для экономики страны хорошо понимают в правительстве страны. Для ее реализации была принята Федеральная целевая программа, в рамках которой большинство предприятий-смежников провели и продолжают проводить техническое перевооружение (ВИАМ, НПП «Технология», ОАО «НИТС» и многие другие). На авиазаводе в Комсомольске-на Амуре, где производятся самолеты, проведена модернизация, закуплены новые современные станки и оборудование. Смежники переходят на новые электронные технологии проектирования, переоснащают производство и набирают персонал высокой квалификации. Проект внес свежую струю в деятельность научно-исследовательских институтов: ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ, НИАТ, СибНИА и других научных организаций. Удалось сохранить и далеко продвинуться вперед по таким «классическим» направлениям, как аэродинамика, материаловедение, прочность, создание силовых установок, самолетных систем, а также в части новых направлений, обязательных для реализации на авиакомплексах пятого и последующих поколений. Впервые за многие годы предприятиям-смежникам потребовалось создать агрегаты и оборудование, обеспечивающие новые, более жесткие требования по работоспособности в условиях повышенных температур и перегрузок, а также в более жестких габаритных и массовых ограничениях. Данные образцы не только не уступают, но и во многом превосходят зарубежные аналоги. Иными словами, создан научно-технический и практический задел для будущих проектов. Сегодняшние конструктивно-технологические, металловедческие решения, а также наработки по комплексу бортового оборудования могут быть эффективно использованы для новых проектов авиационной и не только авиационной техники. Стоит отметить, что при реализации проекта ПАК ФА обеспечивается импортозамещение жизненно важных элементов комплекса бортового оборудования, силовой установки и общесамолетных систем.

Помимо решения множества научных и технических вопросов, реализация проекта позволила компенсировать кадровый провал специалистов средних лет, образовавшийся в 1990-е годы, и собрать коллектив профессионалов не только в компании-разработчике, но и в сотнях предприятий-смежников. Авиация стала снова привлекательной для молодежи – участие в работе над самолетом пятого поколения позволило реализоваться большому числу студентов и выпускников технических ВУЗов. Таким образом, благодаря реализации проекта ПАК ФА, Россия остается одной из немногих стран мира, способных создавать современные авиационные комплексы нового поколения.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100