Вячеслав ДЗИРКАЛН: «Мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами»
Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав ДЗИРКАЛН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

ЗРС С-350 «Витязь».

Интервью

Ольга ШИЛОВА

Вячеслав Дзиркалн.

— Вячеслав Карлович, когда ожидаются поставки новейших зенитных ракетных систем С-500 в Российскую армию?

— В настоящее время отдельные элементы новой зенитной ракетной системы С-500 успешно прошли основную часть испытаний. Заканчиваются испытания зенитной управляемой противоракеты, предназначенной для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. В целом работы идут по графику, согласованному с заказчиком – Министерством обороны РФ. Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год.

— А когда начнутся поставки ЗРС С-350 «Витязь»?

— В 2017 году завершаются государственные испытания этой системы. Сейчас специалисты Концерна набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях. Также в ближайшее время мы  завершаем государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО.

— Как идут испытания морского комплекса «Полимент-Редут»?

— На сегодняшний день полномасштабный ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков». Также имеются несколько корветов с пусковыми установками, локационными средствами и системами управления из состава этого морского комплекса.

«Полимент-Редут» предусматривает наличие трех типов ракет: малой, средней и промежуточной дальности, которые сейчас проходят успешные испытания. Эти образцы являются ракетами нового поколения с очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов.

Указанные ракеты унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь».

ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков».

— Когда будет сдан в эксплуатацию Московский укрупненный центр ОрВД?

— Строительство центра закончено. Ввод его в эксплуатацию находится в компетенции заказчика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Весь цикл приемочных испытаний, в том числе и повторных, прошел в период с августа 2015 по декабрь 2016 года. Документально подтверждены надежность и работоспособность новой автоматизированной системы ОрВД Московского центра, а также соответствие техническому заданию заказчика.

Мы надеемся, что приемка Центра в эксплуатацию произойдет в ближайшее время, тем самым будут увеличены пропускная способность московских аэропортов и безопасность полетов.

— В настоящее время ведутся переговоры о поставках систем С-400 в ряд зарубежных стран. Есть ли у Концерна производственные мощности для обеспечения этих контрактов, если они состоятся? Ведь основной ваш заказчик – Минобороны РФ.

— Как мы уже сообщали ранее, Концерн в минувшем году завершил строительство и сдал в эксплуатацию два больших завода по производству конечной продукции в Нижнем Новгороде и Кирове.

Кроме того, в 2017 году мы завершаем создание Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге, в который вошли три завода и три института. Уверены, что с такими мощностями мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами.

Начальник Управления по ВТС Борис Цыбенко знакомит помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина с экспозицией «Алмаз – Антея» на оружейном салоне в ОАЭ.

— Как реализуется программа диверсификации ОПК в масштабах Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Концерн обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, среди которых, например, радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии. Применение наших военных технологий в данных сегментах продукции гражданского назначения имеет огромный коммерческий потенциал.

Сейчас мощности Концерна испытывают пиковые нагрузки по исполнению гособоронзаказа и обеспечению экспортных контрактов. Тем не менее производство гражданской продукции неуклонно растет.

В настоящее время ведутся переговоры о поставке ЗРС С-400 в ряд зарубежных стран.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100