Новости. Декабрь 2019
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк состоялась официальная церемония передачи Министерству обороны Индии первого истребителя Rafale (бортовой номер RB 001).

Индии передан первый Rafale

На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк состоялась официальная церемония передачи Министерству обороны Индии первого истребителя Rafale (бортовой номер RB 001).

В мероприятии приняли участие министр Вооруженных Сил Франции Флоранс Парли и министр обороны Индии Раджнат Сингх.

Межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей Rafale было одобрено Комитетом правительства Индии по безопасности (CCS) 24 августа 2016 г. Контракт с компанией Dassault Aviation был подписан 23 сентября 2016 г. Из 36 выполненных в соответствии с требованиями ВВС Индии самолетов 28 машин будут поставлены в одноместной версии и восемь – в двухместной. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро.

Офсетные обязательства Dassault Aviation в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства, обслуживание соответствующего оборудования и предоставление услуг.

Как заявлено, 36 закупаемых Индией истребителей Rafale являются на сегодня наиболее мощной версией этого самолета. Даже ВВС Франции получат сравнимый по возможностям истребитель несколько позднее. В соответствии с требованиями контракта, в конструкцию самолета внесены 13 изменений, включая оснащение улучшенной РЛС, израильской нашлемной системой отображения, национальными средствами само­обороны, госопознавания и передачи данных, регистраторами полетной информации на 10 часов хранения данных, обеспечение возможности применения с высокогорных аэродромов и т.д.

Непосредственно в Индию первые четыре истребителя Rafale перелетят только в апреле-мае 2020 г., а завершение поставки всех 36 машин намечено на апрель 2022 г.

В начале сентября 2019 г. на авиабазе ВВС Индии Амбала (штат Харьяна), вблизи границы с Пакистаном, была восстановлена 17-я истребительная эскадрилья, которая станет первым подразделением, имеющим на вооружении Rafale. Вторая эскадрилья, 101-я, будет восстановлена на авиабазе Хасимара (штат Западная Бенгалия) на границе с КНР. В состав каждой эскадрильи войдут по 18 истребителей Rafale.

 

Командующий ВВС Индии поделился планами

Новый командующий ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка в предстоящие десять лет.

К 2025 г. в боевом составе ВВС планируется иметь 37 эскадрилий, но к 2032 г. их численность вновь сократится до 33 (при необходимых 42-х эскадрильях). На сокращение истребительного парка повлияет снятие с вооружения МиГ-21, срок эксплуатации которых истекает в 2021 г. Кроме того, маршал сообщил, что решено снять с вооружения в начале 2020-х гг. шесть эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Jaguar, поскольку ремоторизация этих самолетов для продления срока службы до 2030-х гг. чрезвычайно дорога и займет много времени.

Немодернизированные МиГ-21 будут списаны к концу 2019 г. или к марту 2020 г. Модернизированные МиГ-21 «Бизон» будут применяться до истечения срока их эксплуатации в 2021 г.

Дефицит боевых самолетов может возрасти в случае задержек тендера на покупки 114 однодвигательных многоцелевых истребителей (MRFA), которые должна собрать индийская компания по зарубежной лицензии. В настоящее время тендерная процедура находится на этапе подготовки запроса о предложениях.

Планом предполагается также сборка в короткие сроки 83 легких боевых самолетов Tejas для заполнения пробела после снятия с вооружения МиГ-21 и МиГ-27. Одновременно Индия намерена разработать усовершенствованный средний боевой самолет (AMCA) пятого поколения.

Маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подтвердил ранее опубликованные сообщения о приобретении 21 истребителя МиГ-29 в России. Таким образом, с учетом трех эскадрилий МиГ-29, модернизация которых завершается, численность оснащенных этим самолетом эскадрилий возрастет до четырех. Кроме того, две эскадрильи МиГ29К/КУБ имеются в составе ВМС.

Командующий также подтвердил сообщения о планах собрать на предприятии Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) в Насике дополнительные истребители Су-30МКИ. HAL вскоре завершит поставку последней эскадрильи Су-30МКИ (в рамках ранее согласованной лицензионной программы), доведя их количество в составе ВВС до 13 эскадрилий. Как предполагается, дополнительно будут заказаны 12 Су-30МКИ. После более тщательной оценки снимаемых с вооружения с 2025 г. самолетов может быть принято решение об увеличении этой цифры.

Кроме того, командующий подтвердил планы модернизации Су-30МКИ с оснащением их современными радиолокационными системами, вооружением и средствами РЭБ.

Маршал опроверг слухи о планируемой покупке 36 дополнительных истребителей Rafale во Франции.

 

Москва и Анкара намерены рассчитываться в национальных валютах

Первый вице-премьер – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турецкой Республики Берат Албайрак подписали межправительственное соглашение о постепенном переходе к использованию национальных валют в расчетах и платежах.

Основной целью соглашения является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «МИР» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российской системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, аналог SWIFT). При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран. Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств, для развития трансграничных расчетов. Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

Как отмечают в российском Министерстве финансов, соглашение является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. Очевидно, что одно из направлений, для которого подписание такого соглашения весьма полезно, – военно-техническое сотрудничество.

 

Поводок для квадрокоптера

Британская компания Drone Evolution представила универсальное решение Skywire для создания привязных БЛА на базе аппаратов вертикального взлета и посадки. Основная задача проекта – повышение ситуационной осведомленности подразделений Сухопутных войск, находящихся на тех или иных объектах или в обороне.

Продемонстрированная на выставке DSEi-2019 наземная станция Skywire с мобильным блоком питания обеспечивает снабжение БЛА электроэнергией по кабелю. Одновременно с помощью оптоволоконной линии осуществляется передача данных с находящегося в воздухе аппарата. Станция Skywire позволяет БЛА находиться в воздухе до шести часов на высотах до 200 м.

Система Skywire уже прошла испытания с целым рядом небольших коммерческих беспилотников. Применение данной системы позволяет значительно увеличить их продолжительность полета, которая в базовом варианте обычно не превышает 30-40 минут.

 

Шведская армия получила новый ЗРК

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) передало первые пусковые установки ЗРК IRIS-T SLS полку ПВО, дислоцирующемуся в Хальмстаде (юго-запад Швеции). В ВС Швеции комплекс получил обозначение EldE 98.

Таким образом, Швеция стала первой страной, которая приняла на вооружение наземный ЗРК недавно разработанного компанией Diehl Defence семейства IRIS-T SLM/SLS, которое позволяет интегрировать в единую систему вооружения различные элементы (РЛС, системы боевого управления, системы связи) от разных производителей. По информации Diehl Defence, при разработке наземных ЗРК семейства IRIS-T

SLM/SLS специалисты компании отработали новые стандарты в сфере систем с открытой архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную гибкость в приобретении новых и модернизации существующих вооружений.

В качестве средства поражения в комплексе используется ракета IRIS-T с инфракрасной головкой самонаведения, первоначально разрабатывавшаяся как УР класса «воздух-воздух». Она входит в состав бортового вооружения шведских истребителей Gripen, в разработке ракеты принимали участие шведские предприятия.

FMV подписало с компанией Diehl Defence соглашение стоимостью 270 млн. шведских крон ($41,9 млн.) на поставку ВС страны новых ЗРК малой дальности IRIS-T SLS в  феврале 2013 г. Новые комплексы должны заменить в войсках состоящие на вооружении с 1977 г. ПЗРК RBS-70.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100