Алексей Криворучко о новых направлениях работы Концерна «Калашников», масштабной модернизации производства и форуме «Армия-2017»
.

Алексей Юрьевич КРИВОРУЧКО – генеральный директор АО «Концерн «Калашников»

Интервью

Иван КАРЕВ

— Алексей Юрьевич, в ближайшее время состоится масштабное мероприятие – международный военно-технический форум «Армия-2017». Это знаковое событие для отечественного ОПК невозможно представить без участия Концерна «Калашников». Какие концепты и инициативные разработки будут представлены широкой публике?

— В этом году концерн, пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Мы продемонстрируем более полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. Среди новинок хотел бы выделить самозарядную снайперскую винтовку, подствольный гранатометный комплекс, электомотоциклы для силовых структур, военные и гражданские комплекты одежды, разработки в области VR. На «Армии-2017» мы покажем и новинки робототехники. Речь идет о разведывательно-ударном комплексе из нескольких машин разного класса, которые могут работать в одной группе. В нашем демо-центре можно будет увидеть комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2, работы над которым продолжались последние два года. Этот БЛА не имеет аналогов ни в России, ни в мире по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. На экспозиции будут также представлены наши скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера.

— У многих бренд «Калашников» еще ассоциируется исключительно со стрелковым оружием. Но ведь сегодня Концерн «Калашников» – это многопрофильный холдинг. Каковы основные направления работы холдинга?

— На базе группы компаний «Рыбинская верфь» и судостроительного завода «Вымпел» Концерн осуществляет разработку и производство многофункциональных катеров военного и гражданского назначения. Компания ZALA AERO является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов. Расширение компетенций и их планомерная консолидация позволяет Концерну «Калашников» создавать единые боевые комплексы, способные работать на суше, воде и в воздухе.

— На предприятиях концерна проходит масштабная программа модернизации производства. Как идет этот процесс?

— Реализация инвестиционной программы на 2014-2017 гг. в объеме 10,5 млрд рублей позволила обновить станочный парк производственной площадки Концерна «Калашников» в Ижевске, сократить производственные площади, снизить издержки и значительно повысить производительность труда. Главными приоритетами стратегии развития до 2020 г. являются выпуск широкого ассортимента конкурентоспособной на мировом рынке продукции, повышение уровня эффективности производственных процессов, построение эффективной структуры менеджмента и создание комфортных условий труда для всех сотрудников предприятия.

На другом ключевом для Группы предприятии - Ижевском механическом заводе (ИМЗ) до конца 2018 г. на модернизацию будет направлено 4 млрд рублей. В числе инвестиционных проектов – комплексная модернизация деревообрабатывающего, литейного и оружейного производств, а также освоение выпуска охотничьих карабинов, которые дополнят линейку Концерна «Калашников», – «Лось», «Изюбр», «Барс», «Соболь». В 2016 г. на площадке ИМЗ мы получили хорошие результаты: увеличили выручку на треть, объемы производства военной продукции выросли почти на 70%, гражданского направления – на 25%. Уверен, что инвестиционная программа ИМЗ позволит нам выпустить на рынок высокотехнологичные продукты, в том числе в новых для предприятия сегментах.

— Какое место занимает гособоронзаказ в деятельности концерна?

— Безусловно, мы уделяем особое внимание гособоронзаказу и тесно взаимодействуем со всеми силовыми структурами. Во многом, именно успешное завершение поставки управляемых ракет «Вихрь-1» для Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа позволили удвоить продажи за 2016 г. по сравнению с прошлым годом.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100