Алексей Криворучко о новых направлениях работы Концерна «Калашников», масштабной модернизации производства и форуме «Армия-2017»
.

Алексей Юрьевич КРИВОРУЧКО – генеральный директор АО «Концерн «Калашников»

Интервью

Иван КАРЕВ

— Алексей Юрьевич, в ближайшее время состоится масштабное мероприятие – международный военно-технический форум «Армия-2017». Это знаковое событие для отечественного ОПК невозможно представить без участия Концерна «Калашников». Какие концепты и инициативные разработки будут представлены широкой публике?

— В этом году концерн, пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Мы продемонстрируем более полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. Среди новинок хотел бы выделить самозарядную снайперскую винтовку, подствольный гранатометный комплекс, электомотоциклы для силовых структур, военные и гражданские комплекты одежды, разработки в области VR. На «Армии-2017» мы покажем и новинки робототехники. Речь идет о разведывательно-ударном комплексе из нескольких машин разного класса, которые могут работать в одной группе. В нашем демо-центре можно будет увидеть комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2, работы над которым продолжались последние два года. Этот БЛА не имеет аналогов ни в России, ни в мире по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. На экспозиции будут также представлены наши скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера.

— У многих бренд «Калашников» еще ассоциируется исключительно со стрелковым оружием. Но ведь сегодня Концерн «Калашников» – это многопрофильный холдинг. Каковы основные направления работы холдинга?

— На базе группы компаний «Рыбинская верфь» и судостроительного завода «Вымпел» Концерн осуществляет разработку и производство многофункциональных катеров военного и гражданского назначения. Компания ZALA AERO является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов. Расширение компетенций и их планомерная консолидация позволяет Концерну «Калашников» создавать единые боевые комплексы, способные работать на суше, воде и в воздухе.

— На предприятиях концерна проходит масштабная программа модернизации производства. Как идет этот процесс?

— Реализация инвестиционной программы на 2014-2017 гг. в объеме 10,5 млрд рублей позволила обновить станочный парк производственной площадки Концерна «Калашников» в Ижевске, сократить производственные площади, снизить издержки и значительно повысить производительность труда. Главными приоритетами стратегии развития до 2020 г. являются выпуск широкого ассортимента конкурентоспособной на мировом рынке продукции, повышение уровня эффективности производственных процессов, построение эффективной структуры менеджмента и создание комфортных условий труда для всех сотрудников предприятия.

На другом ключевом для Группы предприятии - Ижевском механическом заводе (ИМЗ) до конца 2018 г. на модернизацию будет направлено 4 млрд рублей. В числе инвестиционных проектов – комплексная модернизация деревообрабатывающего, литейного и оружейного производств, а также освоение выпуска охотничьих карабинов, которые дополнят линейку Концерна «Калашников», – «Лось», «Изюбр», «Барс», «Соболь». В 2016 г. на площадке ИМЗ мы получили хорошие результаты: увеличили выручку на треть, объемы производства военной продукции выросли почти на 70%, гражданского направления – на 25%. Уверен, что инвестиционная программа ИМЗ позволит нам выпустить на рынок высокотехнологичные продукты, в том числе в новых для предприятия сегментах.

— Какое место занимает гособоронзаказ в деятельности концерна?

— Безусловно, мы уделяем особое внимание гособоронзаказу и тесно взаимодействуем со всеми силовыми структурами. Во многом, именно успешное завершение поставки управляемых ракет «Вихрь-1» для Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа позволили удвоить продажи за 2016 г. по сравнению с прошлым годом.


 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100