«Оркестр» холодной войны
Увидел свет роман, посвященный секретным операциям США и СССР в воздухе

Владимир Гоник, «Оркестр». М., 2016 г. Издательство «Русский путь». 504 стр. Федеральная программа «Культура России».

Андрей МОРОЗОВ

Елизавета ПАВЛОВА

Новый роман писателя и кинодраматурга Владимира Гоника «Оркестр», безусловно, относится к незаурядным литературным явлениям.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух-воздух» сбил пассажирский Boeing 747 компании «Корейские авиалинии», следующий по маршруту Нью-Йорк – Сеул.

Как известно, летом 1944 г. началась операция «Орверлорд», англо-американские войска после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно развернулась операция «Фрэнтик», о которой известно гораздо меньше, историки и пресса вниманием ее не жаловали. А тогда президент Рузвельт обратился к Сталину с просьбой оказать содействие. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и В-24 из состава 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии, бомбили Германию и ее союзников, пересекали линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) №169. После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада возвращалась на свои базы, по дороге снова бомбила цели на территории врага.

Казалось бы, какая связь между челночными полетами американской авиации в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя сорок лет? Однако такая связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий взялся с усердием и отвагой автор романа «Оркестр», которого мы знаем по знаменитому роману «Преисподняя» о подземной Москве.

События в романе «Оркестр» относятся к трем временным периодам. Лето 1944-го, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 г., ознаменованная трагической гибелью корейского самолета и речью президента Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла». Первые годы после распада СССР, когда закончилась «холодная война».

Автору удалось собрать уникальный материал о противостоянии на протяжении многих лет советской и американской военной авиации, о тайных операциях в разных концах планеты. Роман поражает эпическим размахом, масштабом событий, широтой географии и достоверностью. Понятно, что уйму времени автор провел в закрытых архивах, встречался с очевидцами, объехал много стран, изучая подробности.

И надо отдать должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральной программе «Культура России» за финансовую поддержку этого издания.

Андрей МОРОЗОВ – журналист

Елизавета ПАВЛОВА – культуролог, Центр исследований современной культуры


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100