Министерство обороны РФ реализует комплекс мер для нейтрализации угроз на Западном стратегическом направлении
Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.

Ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.

Министр обороны предложил начать работу с рассмотрения хода выполнения планов деятельности на 2019-2025 гг. Западного и Восточного военных округов в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг., а также его поручений по итогам совещаний в Сочи.

«Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», – заявил глава военного ведомства. По его словам, в Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения. Министр обороны сообщил, что до конца года в округ поступит свыше 1,3 тыс. единиц новой и модернизированной техники. Продолжится комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками: в 2019 г. уже отобрано более 9 тыс. человек.

Основные усилия командования ЗВО направлены на проведение российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза 2019», которое завершит двухгодичный цикл совместной подготовки. Учение носит исключительно оборонительный характер. В нем планируется задействовать до 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц боевой техники.

Также начата подготовка к трем учениям ОДКБ текущего года: «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие воинские контингенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Тенденция к осложнению военно-политической обстановки сохраняется и на Восточном стратегическом направлении», – подчеркнул Сергей Шойгу. По его словам, действия США и их союзников направлены на расширение своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии.

«В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе в текущем году будет проведено 62 организационных мероприятия. Самые важные из них – формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», – сообщил министр обороны России. Также он напомнил, что в марте спущена на воду большая дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363, которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре 2019 г. войдет в состав Тихоокеанского флота.

«До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов составит 53%, – сказал Сергей Шойгу. – Отмечается положительная динамика в комплектовании соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту. За первое полугодие отобрано более 3,5 тыс. человек».

Как сообщил глава военного ведомства, в течение года в ВВО планируется провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. В апреле-мае в Южно-Китайском море прошло российско-китайское учение «Морское взаимодействие 2019», в котором участвовало 10 боевых кораблей и более 3 тыс. военнослужащих. Идет активная подготовка к двустороннему командно-штабному учению на Сахалинском и Приморском операционных направлениях.

Наряду с этим, войска округа задействуются в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В завершение заседания генерал армии Сергей Шойгу представил нового члена коллегии заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова. «Сегодня ему вручается личный штандарт, символизирующий верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство органами военного управления, и должностной знак заместителя министра обороны Российской Федерации», – сказал Сергей Шойгу.

Юнус-Бек Евкуров, ранее занимавший пост главы Ингушетии, был назначен заместителем министра обороны России в июле 2019 г. На новой должности он отвечает за боевую подготовку Вооруженных Сил РФ.

 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100