Полвека творческого союза
Продолжается сотрудничество с Московским институтом теплотехники по созданию корабельного ракетного комплекса стратегического назначения «Булава»

Творческое сотрудничество между ОАО «Корпорация «МИТ» (НИИ-1) и ОАО «ЦКБ «Титан» (СКБ 221, ОКБ) началось в далеком 1957 г. с разработки ракетного комплекса «Марс» (2К1) и продолжилось в процессе создания комплексов оперативно-тактического назначения «Луна-М» и «Темп-С». Они были поставлены на вооружение и ликвидированы только в 1989 г. в рамках Договора о ракетах средней и малой дальности.

Виктор ШУРЫГИН

 

1974 г. ознаменовался началом создания совместными усилиями специалистов Московского института теплотехники и ЦКБ «Титан» нового класса стратегического вооружения – подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения (ПГРК СН), первым из которых был «Темп-2С».

Виктор Александрович ШУРЫГИН – генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан», член-корреспондент РАРАН, Заслуженный машиностроитель, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники

Дальнейшее развитие ПГРК СН получили в работах по темам «Пионер», «Курьер», «Скорость» и др.

С 1986 г. находится на вооружении ПГРК СН «Тополь» и подтверждает свою надежность безотказной работой при регулярном проведении учебно-боевых пусков.

Новым этапом в развитии концепции ПГРК СН стала разработка и постановка на вооружение комплексов «Тополь-М» (2006 г.) и его модификации «Ярс» (2009 г.).

В состав этих комплексов входят автономные пусковые установки на восьмиосных шасси повышенной проходимости и маневренности, обладающие высокой степенью автоматизации, способные нести боевое дежурство на слабонесущих грунтах и обеспечивать пуски ракет с любой точки маршрута патрулирования.

Кроме пусковых установок ЦКБ «Титан» по техническим заданиям Московского института теплотехники разрабатывает, изготавливает и вводит в эксплуатацию целый ряд специализированных агрегатов и оборудования:

• машины обеспечения боевого дежурства, предназначенные для электроснабжения АПУ, ее охраны, создания условий личному составу для несения боевого дежурства, отдыха и быта;

• боевые машины сопровождения, обеспечивающие отработку навыков вождения пусковых установок и возможность буксировки поврежденных агрегатов комплекса;

• транспортно-перегрузочные машины для транспортировки ракет в контейнерах и их загрузки на пусковые установки бескрановым методом;

• тягачи для буксировки транспортно-перегрузочных машин;

• машины инженерного обеспечения и маскировки, в задачи которых входят проведение всех видов разведок, создание ложных целей и др.;

• транспортно-перегрузочные агрегаты на многоосных самоходных шасси, предназначенные для транспортировки и загрузки ракет на пусковые установки бескрановым методом в полевых условиях;

• комплекты средств обслуживания, ЗИПы и другое технологическое оборудование.

Машина обеспечения боевого дежурства 15В240M.

Продолжается сотрудничество с Московским институтом теплотехники по созданию корабельного ракетного комплекса стратегического назначения «Булава», где задача ЦКБ «Титан» заключается в разработке оборудования для обеспечения транспортировки, хранения и загрузки ракет в шахты ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Не прекращаются и совместные работы по новым перспективным комплексам с улучшенными тактико-техническими характеристиками, определенными ТТЗ МО РФ.

Согласно Указу президента в 2010 г. в целях развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса была создана новая структура – «Корпорация «МИТ», в состав которой вошло ОАО «ЦКБ «Титан», что законодательно закрепило многолетнее и плодотворное сотрудничество наших организаций.

Машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69.

В эти юбилейные для Московского института теплотехники дни ЦКБ «Титан», являясь постоянным и надежным партнером, желает дальнейших творческих успехов всему коллективу Московского института теплотехники в деле укрепления и совершенствования боевого потенциала Вооруженных Сил России!

ОАО «Центральное конструкторское бюро «Титан»

Россия, 400071, г. Волгоград, пр. Ленина

Тел.: +7 (8442) 27-19-10

Факс: +7 (8442) 27-57-36

cdbtitan@avtlg.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100