Модульное построение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», адаптированного к различным условиям боевого применения

Как показывает проведенный анализ последних локальных конфликтов, основную роль среди средств воздушного нападения играет высокоточное оружие, а также беспилотные летательные аппараты. Большое количество и высокая плотность налета воздушных целей требуют от средств противовоздушной обороны (ПВО)  не только высокой боевой производительности, но и большого готового к стрельбе боекомплекта и возможности его быстрого пополнения.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения (СВН), благодаря следующим особенностям построения:

– комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения до 20 км по дальности и до 15 км по высоте;

– помехозащищенная многорежимная и многоспектральная радиолокационно-оптическая система управления, работающая в дециметровом (дм), миллиметровом (мм) и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн;

– автоматический режим работы;

– возможность стрельбы в движении и с коротких остановок;

– малое время реакции – 4 – 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с высокой точностью (по азимуту – 0,3°, по углу места – 0,5°, по дальности-60 м), обеспечивающее быстрый допоиск и захват целей многофункциональной радиолокационной станцией сопровождения целей (МРЛС) и оптико-электронной системой (ОЭС);

– автономность боевого применения и координация действий в батарее;

– одновременный обстрел четырёх целей в секторе ± 45 ° по азимуту и углу места.

Рисунок 1 – Стрельба пушечным вооружением. А – стрельба пушечным вооружением по наземной цели. В – пораженная цель

Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.

Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.

На рисунках 1 – 4 приведены результаты стрельб ракетным и пушечным вооружением по наземным и воздушным целям, с места и в движении.

Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга Заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.

К их числу относятся:

• решение компоновочных и конструктивных задач для обеспечения модульного принципа построения комплекса;

• создание новой многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение цели и ракеты;

• решение вопросов информационной интеграции комплекса «Панцирь-С1» в войсковую систему Заказчика;

• разработка и внедрение в состав комплекса средств государственного опознавания, учитывающих конкретного Заказчика;

• создание автоматической всесуточной и всепогодной системы управления, унифицированной по приборному составу и учитывающей необходимые специфические настройки и доработанные алгоритмы боевой работы под конкретного Заказчика;

• разработка и создание для различных вариантов исполнения для различных Заказчиков единого боезапаса, унифицированных системы запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП) и системы обучения боевых расчетов.

Рисунок 2 – Стрельба пушечным вооружением. А – стрельба пушечным вооружением по воздушной цели. В – пораженная цель

Имеющийся на предприятии большой научно-исследовательский задел позволил успешно решить весь круг проблем, выбрать и воплотить облик зенитного ракетно-пушечного комплекса, отвечающего самым высоким тактико-техническим требованиям и не имеющего прямых аналогов среди комплексов ближнего рубежа.

Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1», реализующий модульный принцип построения, обеспечивает возможность размещения комплекса на различных типах шасси, в том числе гусеничных, а также создания модификаций комплекса в стационарном и морском исполнении (например, для защиты нефтяной платформы, важных точечных объектов административного, военно-тактического и прочего назначения), размещения на железнодорожных платформах, что позволяет с минимальными затратами интегрировать комплекс в существующие системы технического обслуживания, обучения и тылового снабжения, принятые в войсках у конкретного Заказчика. Также этот принцип позволяет создавать модификации комплекса, учитывающие конкретные геотопографические условия применения комплекса Заказчиком.

Кроме того, реализованный модульный принцип построения комплекса дает возможность с минимальными затратами в будущем проводить его модернизацию с целью повышения его боевой эффективности, что несомненно существенно повышает его коммерческую привлекательность.

Рисунок 3 – Стрельба ракетным вооружением. А – стрельба ракетным вооружением по воздушной цели. В – пораженная цель

Внедрение в состав комплекса «Панцирь-С1» многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение трех целей и передачу команд управления на четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР), позволило эффективно решать задачи противодействия самому широкому спектру воздушных целей: саолетов и вертолётов до применения ими бортового оружия, малоразмерных управляемых ракет и авиабомб, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов.

За счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, мм-, и ИК-диапазонах волн, в состав которой входит МРЛС, была достигнута высокая помехозащищенность комплекса и, как следствие, резкое повышение боевой эффективности.

Современные реалии применения зенитных ракетно-пушечных комплексов предъявляют к ним жесткие требования безусловной интеграции информационных средств комплекса в единую систему ПВО Заказчика.

Требования обусловлены такими факторами, как:

• обязательное наличие единой целевой обстановки на всех уровнях и всех компонентах единой системы ПВО;

• сложные топографические условия диктуют необходимость возможности гибкого целеперераспределения как между БМ в батарее, так и внутри единой системы ПВО;

• постоянный рост доли высокоточного оружия (ВТО) и ДПЛА среди применяемых средств воздушного нападения обуславливает специфику способов применения зенитных комплексов, заключающуюся в возможности вести боевую работу БМ без радиолокационного излучения, получая всю необходимую информацию от соседних БМ и внешних радиолокационных станций обнаружения (РЛСО).

Рисунок 4 – Стрельба ракетным вооружением. А – стрельба ракетным вооружением по наземной цели. В – пораженная цель

Наличие в составе комплекса вычислительной системы картографии (ВСК) с цифровыми картами местности (ЦКМ) обеспечивает эффективное автоматическое планирование боевых действий с учетом конкретных геотопографических условий Заказчика.

Также были успешно решены вопросы обеспечения помехозащищенности передаваемой информации. При условии использования в составе комплекса командного пункта было достигнуто увеличение дальности передачи информации (до 20 км) и сопряжения со всеми типами командных пунктов, применяемых в войсках Заказчиков без существенных доработок.

Следование принципу модульного построения затрагивало не только конструктивные особенности комплекса, но и программное обеспечение. Именно в этом ключе были решены вопросы интеграции в существующую систему госопознавания для каждого из Заказчиков. Была проработана возможность модернизации системы госопознавания в случае её замены Заказчиком.

Применение автономной всесуточной и всепогодной системы управления существенно увеличивает зону поражения во всех условиях, снижает психофизическую нагрузку на членов боевого расчета, сводит к минимуму человеческий фактор в тяжелых и напряженных условиях ведения боевых действий.

Были решены такие специфические, характерные для конкретных Заказчиков проблемы, как:

• обеспечение работы СОЦ без ложных отметок в условиях сложного рельефа местности;

• обнаружение целей над водной и ровной пустынной поверхностью;

• определение оптимального частотно-территориального разноса для обеспечения электромагнитной совместимости, в том числе в существующей системе ПВО, с учетом рельефа местности конкретного Заказчика;

• интеграция в принятую у Заказчика систему госопознавания;

• минимизация времени построения зон обнаружения и сопровождения по топографической карте (с ограниченной дискретностью по азимуту) за счет применения встроенной ВСК и ЦКМ конкретного Заказчика;

• интеграция в существующую систему ПВО Заказчика и создание задела для развития системы ПВО на базе реализованной в ЗРПК «Панцирь-С1» схемы управления боевыми действиями;

• реализация различных схем ликвидации ЗУР, обеспечивающих безопасность их применения с учетом требований Заказчика:

а) подрыв по команде с уходом вверх;

б) подрыв по команде с уходом вниз;

в) уход вниз без подрыва, с уничтожением от земли.

Рисунок 5 – Модификации ЗРПК «Панцирь-С1».

Решение всех перечисленных вопросов осуществлялось как программно-алгоритмическими способами, так и использованием различных блоков и узлов без их конструктивных доработок.

Модульный принцип построения, унификация конструкторских решений блоков и узлов определили успешную интеграцию в существующую у Заказчика систему сервисного обслуживания базового шасси, создание максимально унифицированной комплектации одиночным, групповым и групповым базовым ЗИП, а также создание сервисных центров и системы обучения боевых расчетов.

Обеспечивать постоянную боеготовность комплекса «Панцирь-С1» помогает система встроенного контроля в каждой боевой машине и машине технического обслуживания.

Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.

На рисунке 5 показаны варианты размещения ЗРПК «Панцирь-С1».

Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться как мощное аэромобильное средство ПВО, а также на колёсной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС, СВ и на кораблях ВМФ.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения.

Правильность заложенных технических решений и высокие характеристики комплекса «Панцирь» подтверждены приемочными и  Государственными испытаниями, проведены более 500 пусков ЗУР, ведется серийное производство.

Уже несколько лет на Параде Победы 9 мая по Красной Площади торжественным маршем проходят колонны боевых машин комплекса «Панцирь», а также батарея БМ ЗРПК «Панцирь-С1» принимала участие в торжественных парадах, посвященных дню Независимости Республики Беларусь, проходящих в Минске.

Комплекс «Панцирь» принимает участие во многих международных выставках продукции военного назначения (таких как IDEX, МАКС и др.).

На ближайшую и долгосрочную перспективу ЗРПК «Панцирь-С1» является надежным средством, способным обеспечить безопасность воздушного пространства от всех типов средств нападения.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100