№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

ФНПЦ «Титан-Баррикады»: сегодня и завтра
Масштабная модернизация ФНПЦ позволила вывести выпуск образцов техники народнохозяйственного назначения на новый уровень

Представляем участника Международного военно-технического форума «Армия-2017» – ведущего разработчика и производителя пусковых установок и других наземных агрегатов ракетных комплексов стратегического, тактического и оперативно-тактического назначения для армии России – АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (входит в АО «Корпорация МИТ»).

За более чем столетнюю историю визитной карточкой предприятия по праву стали пусковые установки и другая наземная техника ракетных комплексов «Луна-М», «Темп-С», «Пионер», «Точка», «Точка-У», «Ока», «Ока-У», «Темп-2С», «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М». Образцы крупногабаритных высокотехнологичных машин XXI века, созданных на предприятии от формирования технических предложений, поискового и компьютерного моделирования до изготовления их опытных и серийных партий, на экспозиции форума представлены в виде моделей, на плакатах и видеороликах.

Научный, технический и интеллектуальный потенциал АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», сложившиеся прочные связи с передовыми отечественными предприятиями сегодня позволяют коллективу решать задачи любой сложности при создании систем новой наукоемкой техники будущего, удовлетворяющей запросы самых требовательных заказчиков. Работы над ее перспективными образцами продолжаются как в интересах укрепления оборонного щита страны, так и для народного хозяйства. Теме создания наукоемкой гражданской продукции на форуме «Армия-2017» посвящены отдельные стенды.

Масштабная модернизация ФНПЦ в последние годы позволила вывести выпуск образцов техники народнохозяйственного назначения на новый уровень с целью диверсификации производства по следующим направлениям:

– обеспечение ТЭК России современным отечественным оборудованием для наземной и подводной добычи углеводородов;

– обеспечение федеральных программ развития транспорта в части создания механического оборудования и систем управления для гидросооружений водных путей страны, а также в других областях разработки и изготовления транспортных систем.

 

Генеральный директор и генеральный конструктор, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор Виктор Шурыгин:

– Сегодня наше предприятие представляет собой уникальный промышленный конгломерат с высоким уровнем компетенций и возможностей реализации самых амбициозных задач государственной важности.

 

Немаловажно, что деятельность ФНПЦ «Титан-Баррикады» в сфере создания перспективного нефтегазового оборудования в интересах одной из крупнейших мировых компаний энергетической отрасли – «Газпрома» – уже получила высокую оценку заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. На совещании в Рыбинске вице-премьер отметил ее в качестве положительного примера сотрудничества оборонщиков и газовиков.

Значительный научно-технический задел предприятие имеет и в части создания мобильных роботизированных комплексов. В сотрудничестве с Волгоградским Государственным техническим университетом разработан ряд шагающих машин гражданского и специального назначения, в их числе – шагающий робот «Ортоног», образец которого демонстрируется на форуме. В настоящее время в ФНПЦ ведутся инициативные работы по созданию шагающих роботов для применения в подводных исследованиях и промышленном освоении ресурсов морского дна, аварийно-спасательных работах в экстремальных условиях, в сельском хозяйстве с использованием перспективных почвосберегающих технологий.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100