ОАО «ВЗРД «Монолит» – ведущий производитель керамических конденсаторов
На заводе «Монолит» разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия

Акиф Джафарович ГАСЫМОВ – директор ОАО «ВЗРД «Монолит»

Открытое акционерное общество «Витебский завод радиодеталей «Монолит» (ОАО «ВЗРД «Монолит») – современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на выпуске многослойных керамических конденсаторов. С момента своего создания (февраль 1958 г.) предприятию удалось сохранить это направление как главное. «Монолит» и сегодня занимает ведущие позиции в СНГ по производству конденсаторов, которые в структуре выпуска занимают доминирующее положение.

На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества разработки и производства конденсаторов, терморезисторов на основе СТБ ISO 9001?2009 (сертифицирована в Национальной системе сертификации). Предприятие аттестовано в системе «Военэлектронсерт» Министерства обороны Российской Федерации на право разработки и производства изделий электронной техники и соответствует требованиям российских военных стандартов.

Многослойные керамические конденсаторы, выпускаемые на ОАО «ВЗРД «Монолит», относятся к конденсаторам постоянной емкости. Материалом внутренних электродов керамических конденсаторов служит сплав серебра с палладием. В качестве межэлектродного диэлектрика керамических конденсаторов применяются специальные виды диэлектрической керамики с очень низкой электрической проводимостью. Многослойная структура позволяет получать высокую емкость в единице объема.

Основными преимуществами перед конденсаторами с электродами из неблагородных металлов никель/медь (ВМЕ) являются низкие значения тангенса угла диэлектрических потерь, высокие значения сопротивления изоляции (особенно при повышенных рабочих температурах и напряжениях), повышенная надежность.

Конденсаторы с электродами на основе сплава серебра с палладием допускают длительную эксплуатацию в специальных средах (водород, вакуум, азот и др.), воздействие специальных факторов (радиация, гамма излучения, поток нейтронов и прочие воздействия), что позволяет использовать их в технике специального применения.

На заводе «Монолит» разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия – многослойные керамические конденсаторы К10-84, МОВ, МЧВ.

Номенклатура, технические характеристики, шкала напряжений и емкостей, габаритные размеры конденсаторов К10-84, МЧВ и МОВ позволяют им заменять практически все керамические многослойные конденсаторы типовой конструкции общего применения на номинальные напряжения от 10 В до 6,3 кВ для поверхностного и навесного монтажа, изготавливаемые предприятиями РБ и РФ.

В рамках модернизации осуществляется реализация инвестиционного проекта «Разработка и освоение проходных помехоподавляющих фильтров категорий качества «ОТК» и «ВП» следующих типов: фильтры в металлических корпусах для монтажа в отверстия; чип-фильтры для поверхностного монтажа на печатные платы.

В отличие от сетевых и других сравнительно крупногабаритных фильтров, которые могут работать как отдельное устройство, керамические проходные фильтры в основном применяются в качестве комплектующих изделий различных электронных устройств.

Высокий производственный потенциал, активная инновационная политика, накопленный опыт и современные знания являются надежным фундаментом для поддержания стабильного экономического положения и дальнейшего развития  предприятия.

Республика Беларусь, 210101,

г. Витебск, ул. М. Горького, 145

Тел.: +375 (212) 34-29-66

Факс: +375 (212) 34-26-80

monosbet@mail.ru

www.monolit.by


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100