ЗРК семейства «Тор» – идеальный баланс ТТХ
ЗРК способен на ходу вести боевую работу – и по обнаружению и по перехвату целей

Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» в последнее время все чаще становится героем новостных сюжетов. Так, в июле Министерство обороны сообщило об использовании ЗРК «Тор-М2ДТ» (арктическая версия комплекса) в северных широтах: «Для выполнения стрельб боевые расчеты зенитных ракетных комплексов были доставлены с Кольского побережья на архипелаг Новая Земля большим десантным кораблем «Кондопога». Стрельба осуществлялась в сложных погодных условиях по воздушным целям, летящим на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за облаками».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Почти одновременно пришли новости с южных рубежей нашей страны. По многим информационным каналам прошло сообщение о том, что ЗРК «Тор-М2» поступят на вооружение 1096-го зенитного полка Черноморского флота, осуществляющего противовоздушное прикрытие Севастополя – главной базы Черноморского флота. При этом указывалось, что «ранее полк планировалось перевооружить на «Бук-М2», но опыт использования средств ПВО в Сирии показал, что «Тор-М2» более эффективен в защите от ударов высокоточных боеприпасов». (Данную информацию не следует, разумеется, воспринимать как свидетельство о каких-либо недостатках ЗРК «Бук-М2» – просто это комплекс средней дальности, предназначенный для решения несколько иного круга задач, нежели «Тор»).

Личный состав ЗРК «Тор-М2ДТ» отработал высадку с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район.

Каковы же отличительные свойства ЗРК «Тор-М2», что делает его лучшим в своем классе? Тактико-технические характеристики основного изделия Ижевского электромеханического завода «Купол» известны давно. Дальность обнаружения целей – 32 км, зона их поражения – от 1 до не менее 15 км, на высотах от 10 метров до 12 км. Количество одновременно поражаемых целей – 4 (в секторе 30х30°). Эта и другая тактико-техническая информация неоднократно представлена в различных таблицах в различных СМИ. Но недаром говорится, что «табличные», «бумажные» данные неполно освещают реальные характеристики оружия. Взять ту же дальность стрельбы – 15 км. Вроде бы не так уж и много. Некоторые производители, например, европейский концерн MBDA, указывают для своих комплексов малой дальности двадцатикилометровую зону поражения. Но здесь важно знать, что 20 км у ЗРК SHORAD VL MICA концерна MBDA – это расчетная дальность поражения некой абстрактной цели, к тому же недостигнутая на практике (в ходе испытания цели поражались SHORAD VL MICA лишь на расстоянии не более 15 км). А «не менее 15 км» у «Тор-М2» – это дальность гарантированного поражения цели, идущей на околозвуковой скорости (на более короткой дистанции «Тор» способен перехватывать и цели, летящие со скоростью свыше 2М). Причем – подтвержденная в ходе государственных испытаний комплекса. Точность наведения обеспечивается мощными радиолокационными станциями комплекса – на малой дальности применяемое на ЗРК семейства «Тор» радиокомандное телеуправление превосходит альтернативные способы наведения ракет.

Важнейшей характеристикой управляемого оружия, которую вообще сложно указать в таблицах, является помехозащищенность. О системах отстройки от помех сообщают все производители. Но «Тор» сумел подтвердить свою надежность в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы сразу двух ведущих мировых конструкторских школ – западной и российской. В ходе испытаний, проведенных в Греции, работе ЗРК семейства «Тор» активно пытались противодействовать принятые для армий стран НАТО средства РЭБ. Безрезультатно. В ходе российских испытаний весьма совершенные отечественные средства РЭБ также не могли помешать работе «Тора». Помехозащищенность обеспечивается от активных шумовых помех внешнего прикрытия, от активных шумовых помех самоприкрытия, от специальных помех самоприкрытия, в том числе уводящих по дальности, скорости и углам, а также от пассивных помех.

Время развертывания «Тор-М2» – 3 минуты. ЗРК способен на ходу вести боевую работу – и по обнаружению и по перехвату целей.

Существенным, но редко указываемым в таблицах преимуществом российского комплекса над такими современными западными ЗРК, как SHORAD VL MICA, является время развертывания из походного порядка в боевой – период, за который комплекс может «из состояния покоя разведывательных и огневых средств» перейти к активной разведке воздушной обстановки и перехвату целей. «Тор-М2» развертывается в течение трех минут, не прекращая движения, и так же на ходу может вести боевую работу – и по обнаружению, и по перехвату целей. У западных аналогов время развертывания может достигать 10-15 минут, а вести боевую работу они могут только после полной остановки. Малое время развертывания и возможность ведения разведки и огня на ходу, вкупе с гусеничным шасси, делают ЗРК «Тор-М2» истинным комплексом ПВО сухопутных войск – высокомобильным, способным даже на пересеченной местности сопровождать танковые и мотострелковые дивизии на марше и во всех видах боя, то есть обеспечивать надежное прикрытие мотострелков от атак с воздуха, не сковывая их маневра.

Главным конкурентным пре­имуществом ЗРК «Тор-М2» является идеальный баланс тактико-технических характеристик при достижении максимума по самым ключевым позициям. Можно сконструировать ЗРК, который будет иметь большую дальность стрельбы или больше средств поражения цели – за счет утраты каких-то других важных характеристик. Можно создать более простой и, соответственно, менее дорогой комплекс – со значительным уменьшением боевых возможностей. Обогнать «Тор» по какой-то отдельной характеристике – можно. Обогнать «Тор» по совокупности ТТХ – нельзя.

Неудивительно поэтому, что ЗРК семейства «Тор» неизменно вызывают интерес военных специалистов разных стран. И этот интерес часто «конвертируется» в новые контракты на поставку спецтехники.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100