Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: работа в интересах топливно-энергетического комплекса
В современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны

Поршневой оппозитный двухступенчатый компрессор NG-2/2.

Один из крупнейших холдингов российского оборонно-промышленного комплекса – Концерн ВКО «Алмаз – Антей» (объединяющий в своем составе более 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров, на которых трудятся в общей сложности около 130 тысяч человек), успешно решает задачу по диверсификации производства и выпуску современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения. На прошедшем с 1 по 4 октября 2019 г. IX Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) «Алмаз – Антей» представил готовые технические решения, разработанные в интересах развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также свои производственные возможности для перспективных разработок в данной сфере.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Важность диверсификации в ОПК была обозначена еще в конце прошлого года на специальном совещании в Сочи с силовиками и представителями ОПК, в ходе которого президент РФ Владимир Путин напомнил, что перед предприятиями отечественной «оборонки» стоит задача увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, доля которой к 2020 г. должна вырасти до 17 процентов, к 2025-му – до 30 процентов, а к 2030-му составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий.

Было отмечено, что в современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны, а также безопасности критически важной инфраструктуры. Именно предприятия ОПК обладают необходимым кадровым, интеллектуальным и технологическим потенциалом, способным создавать продукцию, в том числе и военную, эффективность которой доказана временем.

Натурный опытный образец подводной фонтанной арматуры.

«Решение этой задачи должно дать организациям ОПК возможность уверенно смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день, работать на полную мощность, без простоев, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся», – обратил внимание президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность создания системы, позволяющей управлять процессом диверсификации. «Речь идет о том, чтобы четко, как минимум на трехлетний период, с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять», – пояснил он.

Уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки.

Президент заявил также, что при выполнении инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций должен учитываться принцип диверсификации и технологические возможности ОПК: «Процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов или программ развития. Участие ОПК в таких проектах служит важным инструментом стимулирования спроса, наращивания объемов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий».

В завершение совещания глава государства еще раз подчеркнул значимость диверсификации ОПК как одной из ключевых национальных задач. «От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе», – заключил президент РФ.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» самым активным образом включился в эту работу. Уже в ходе третьего Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 г. долгосрочный договор о сотрудничестве в сфере производства, поставки технического, сервисного и ремонтного обслуживания оборудования подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков. Документ предусматривал, что «Алмаз – Антей» организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов в интересах «Газпрома».

В структуре «Алмаз – Антея» создан Департамент развития гражданской продукции (ДРГП), основной целью которого является увеличение объемов продукции гражданского и двойного назначения за счет организации производства на предприятиях Концерна, ее продвижения и реализации. В ДРГП пришли грамотные специалисты, признанные профессионалы в своей сфере деятельности, имеющие большой практический опыт деятельности в современных условиях и готовые работать в единой команде. И результаты не заставили себя долго ждать, в чем смогли наглядно убедиться участники IX Петербургского международного газового форума, где Концерн ВКО представил впечатляющую экспозицию своих разработок в интересах ТЭК.

«Уже сегодня «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим в себе широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций.  В рамках диверсификации Концерн провел всестороннюю подготовку к выходу на гражданские рынки: совершены внутренние изменения, приняты основополагающие стратегические документы и решения», – сообщил генеральный директор Концерна Ян Новиков.

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров представляет натурный образец оппозитного поршневого компрессора.

В рамках специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» Концерн продемонстрировал натурные образцы оборудования системы подводной добычи углеводородов (в том числе фонтанную арматуру, систему доступа в скважину, систему подводных колонных головок и инструмент), освоение производства которого проводится в рамках импортозамещения на одном из крупнейших дочерних предприятий холдинга – Нижегородском заводе 70-летия Победы.

Посетители стенда Концерна ВКО «Алмаз – Антей» смогли ознакомиться с информацией о деятельности и возможностях холдинга: на светодиодных экранах демонстрировались видеоматериалы о технологических возможностях Концерна, о возможностях компании в сфере научных исследований, разработок, конструирования, производства, сервисного обслуживания, продвижения и сбыта продукции.

На стенде Концерна были представлены: натурный образец горизонтального оппозитного поршневого компрессора NG-2/2, макет системы подводной добычи углеводородов с интерактивным сопровождением для каждого из элементов, а также уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки (включая прослеживаемость насосно-компрессорных труб в процессе эксплуатации и нефтегазопроводных труб в процессе диагностики и нанесения защитных покрытий).

Александр Ведров и Виталий Маркелов подписали актуализированную дорожную карту взаимодействия.

Как рассказал заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров, основной задачей работы делегации Концерна на форуме являлось представление холдинга в качестве надежного индустриального партнера в России для предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности. «Мы приглашаем всех заинтересованных лиц подавать заявки на совместную деятельность по разработке и производству оборудования для ТЭК», – отметил Александр Ведров.

Он уточнил, что на ПМГФ холдинг был представлен широкой аудитории именно как разработчик, производитель и поставщик современной продукции для ТЭК. Однако на примере кластера ТЭК потенциальные заказчики и партнеры предприятия смогли получить информацию о возможностях Концерна по реализации готовых технических решений и возможных перспективных разработок не только в этой области, но и практически в любой другой сфере.

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков осматривает экспозицию холдинга.

В рамках IX Петербургского международного газового форума заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали актуализированную дорожную карту взаимодействия по освоению производства высокотехнологичного импортозамещающего оборудования и материалов. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова.

Согласно документу стороны расширили периметр сотрудничества: наряду с разработкой оборудования для морской добычи углеводородов, переработки и производства сжиженного природного газа, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» займется созданием компрессорного оборудования для развития газомоторной инфраструктуры, а также средств спутниковой связи. Срок действия дорожной карты продлен до 2025 г.

Ян Новиков на стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Слева – макет функционирования подводной фонтанной арматуры.

Также в рамках ПМГФ состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, начальника Департамента 335 ПАО «Газпром» Павла Крылова и заместителя генерального директора по производственно-технологической политике Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александра Ведрова, в ходе которой прошло обсуждение работы в сфере импорто­замещения и перстива создания кластера нефтегазового машиностроения в Нижегородской области при ведущей роли АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», входящего в состав «Алмаз – Антея».

Глеб Никитин подчеркнул важность подобной работы. «Во-первых, реализация проекта способствует выполнению поручения президента России Владимира Путина по диверсификации производства оборонных предприятий. Во-вторых, производство таких изделий на нижегородской площадке позволит избежать зависимости от зарубежных поставок. В-третьих, нашим промышленникам удалось снизить стоимость подобной продукции по сравнению с импортными аналогами. Это яркий пример успешного сотрудничества, которое позволит решить ряд важных задач, в том числе по развитию экономики региона. Нижегородские предприятия региона обладают очень высоким потенциалом в этой сфере. В ближайшее время обязательно проработаем вопрос о создании кластера нефтегазового машиностроения в Нижегородской области. Это позволит сделать производственные цепочки еще более эффективными», – отметил глава региона.

Один из элементов системы доступа в скважину – корпус колонной головки кондуктора.

Фото предоставлены Пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз – Антей»


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100