«Аль-Каида» проверяет на прочность режим Башара Асада
В нынешних условиях возможность проведения Западом военной акции против Сирии абсолютно исключена

Президент Сирии Башар Асад.

Фото: syria-alassad.org

Массовые антиправительственные выступления в Сирии продолжаются с середины марта 2011 г. Неким апофеозом этих событий на сегодняшний день стали события в Хаме 30-31 июля. Этот город примерно месяц находился под контролем повстанцев, теперь армия взяла его штурмом, при этом погибло до 150 человек. Общее же количество жертв за всё время выступлений составляет не менее 1,5 тыс. чел.

Александр ХРАМЧИХИН

 

Из-за закрытости сирийского общества и очевидной ангажированности практически всех освещающих конфликт сторон очень сложно понять, какова природа антиправительственных выступлений. Точнее – какова в них доля народного восстания против почти полувековой диктатуры семейства Асадов, до какой степени имеет место протест суннитского большинства против власти алавитского меньшинства (т.е., опять же, клана Асадов) и какова роль в происходящем радикальных исламистов.

Можно напомнить, что в конце 70-х – начале 80-х Сирия пережила период террора «Братьев-мусульман». Конец ему был положен штурмом сирийской армией все той же Хамы в феврале 1982 г. Тогда счет жертв шел не на сотни, а на десятки тысяч человек, зато почти на три десятилетия страна избавилась от исламского терроризма. В середине 2000-х «отстойником» для сирийских исламских радикалов стал соседний Ирак. В рядах отрядов «Аль-Каиды» сирийцы занимали второе место по численности после саудовцев. Однако после того, как в 2007 г. американцы, создав местное ополчение «сахва», переломили ситуацию в свою пользу, уцелевшие боевики стали возвращаться в свои страны. Вполне вероятно, что они внесли немалый вклад в нынешние сирийские события. Тем более что руководство «Аль-Каиды» открыто приветствовало восстание.

Очевидно, что антиправительственные выступления имеют значительную народную поддержку, иначе они бы не были столь продолжительными и массовыми, тем более – в условиях крайне жесткой реакции властей. Не менее очевидно и то, что правительство Сирии также имеет очень значительную поддержку со стороны населения. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги в поддержку президента Асада. Разумеется, их можно считать согнанными насильно, но ведь ясно, что в нынешних условиях сгонять насильно на политический митинг несколько сот тысяч человек крайне опасно, ситуация может выйти из-под контроля. В декабре 1989 г. с согнанного насильно митинга в поддержку Чаушеску в Бухаресте как раз и началось массовое восстание против клана Чаушеску.

Кроме того, очень показательна реакция сирийской армии, которая достаточно активно участвует в подавлении выступлений, наблюдаются, по-видимому, лишь единичные случаи неповиновения. Следует напомнить, что в Сирии очень большая, при этом полностью призывная армия. Прекрасно известно, что призывная армия является по своей сути народной армией, поэтому практически никогда не идет против народа. Как, например, случилось в Египте и Тунисе, где во время тамошних революций в начале этого года армии (также призывные) отказались подавлять народные выступления. С другой стороны, наемная армия Бахрейна при поддержке наемных же армий Саудовской Аравии и ОАЭ быстро и жестоко подавила абсолютно мирные выступления оппозиции. А в Ливии, где явно имеет место реальный раскол среди населения, соответственно раскололась и армия (там она призывная). Если сирийская армия уже 4 месяца сохраняет лояльность Асаду, значит, она чувствует поддержку, как минимум, очень значительной части населения.  

Эта же армия является гарантией от повторения в Сирии ливийского сценария. По численности личного состава и количеству боевой техники ВС Сирии (по крайней мере, Сухопутные войска и ВВС) являются одними из крупнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. Значительная часть техники устарела, но боеспособна и хорошо освоена личным составом, имеющим высокий (по арабским меркам) уровень боевой и морально-психологической подготовки. Поскольку силы НАТО уже 4 месяца не способны справиться с на порядок более слабой и в значительной степени разложившейся армией Каддафи, не имеющей ни ВВС, ни ПВО, ни ВМС, возможность проведения военной акции против Сирии абсолютно исключена.

Запад в лице НАТО провозгласил себя защитником свободы и демократии во всем мире, что заставляет его становиться участником различных конфликтов за пределами евроатлантического региона. Причем это происходит под давлением общественного мнения, которое требует вмешательства в конфликты с целью защиты свободы и демократии. Однако это же общественное мнение совершенно не готово к тому, чтобы собственные армии несли в этих конфликтах сколько-нибудь серьезные потери. Это порождает глубокое внутреннее противоречие и усиливает двойные стандарты в политике западных стран, поскольку сокращение военных возможностей все более ограничивает способность реального вмешательства в конфликты. Кроме того, часто совершенно непонятны критерии, на основе которых происходит вмешательство в чужой конфликт, ибо часто крайне сложно установить, кто в данном конфликте прав и кто виноват и является ли хотя бы одна из сторон носителем свободы и демократии.

В частности, на Западе, возможно, догадываются, что к выступлениям в Сирии могут быть причастны исламисты. Но политическая логика заставляет однозначно становиться на сторону повстанцев без попыток разобраться в ситуации. Нет сомнения, что сейчас западные страны будут требовать введения жестких экономических санкций против Сирии в расчете на то, что они лишат Асада всякой поддержки населения. Однако нет сомнения, что Россия выступит решительно против. Хотя бы потому, что видит в Сирии своего последнего союзника в арабском мире. В этой стране находится единственный за пределами бывшего СССР российский военный объект (ПМТО ВМФ Тартус). ВС Сирии почти на 100% оснащены российским оружием. Кроме того, Москва явно «обожглась» на Ливии. Она не заблокировала западную резолюцию, разрешившую применение силы, и теперь становится отчасти ответственной за тот сюрреалистический абсурд, который сегодня имеет место в этой стране.

Поэтому можно совершенно точно сказать, что судьба Сирии решится в самой Сирии. Скорее всего, президент Асад удержит власть. Но определенные выводы ему сделать придется.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100