«Никто, кроме нас!»
Воздушно-десантные войска - всегда в постоянной боевой готовности

Фото: Вадим Савицкий

Каждый год 2 августа в России более миллиона мужчин самого разного возраста отмечают свой профессиональный военный праздник - День Воздушно-десантных войск. ВДВ являются отдельным родом войск Вооруженных Сил РФ и входят в резерв сил общего назначения. В тоже время они являются резервом Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил. При этом все соединения ВДВ применяются решением Генерального штаба. Они подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений. Предназначены для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу в географически удаленных районах.

Владимир МУХИН

ИСТОРИЯ

В России,  пожалуй,  нет других более популярных войск, чем Воздушно-десантные войска. Отсчет истории ВДВ идет со времени, когда 81 год назад на учении Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение численностью в 12 человек для выполнения тактической задачи.  Праздник крылатой пехоты, как называют ВДВ, отмечается на основании Указа президента России от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Начало созданию массовых Воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 г. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 г. по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Уже в начале 1933 г. там были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 г. закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск.

Боевой путь ВДВ с самого начала их зарождения отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го вдк (воздушно-десантного корпуса). Это была наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 г., когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1979-1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии. Ответственные задачи выполняли ВДВ в районах межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР.

До распада Советского Союза ВДВ входили в состав Сухопутных войск. Однако в 1991 г., после неудачного августовского путча, когда десантные батальоны встали на защиту Белого дома, где заседало российское правительство во главе с первым президентом РФ  Борисом Ельциным, ВДВ выделены в самостоятельный род войск Вооруженных Сил РФ. В немалой степени становлению и укреплению ВДВ в первые годы образования Российской армии послужило то обстоятельство, что в 1992-1995 гг. министром обороны РФ был Павел Грачев, десантник и герой афганской войны. В 1997-2001 гг., когда Генеральный штаб ВС РФ возглавлял Анатолий Квашнин, в военном руководстве страны ходила идея расформировать ВДВ, переподчинив их Сухопутным войскам. Однако позже, видимо, учитывая опыт ведения боевых действий в Чечне, от этой идеи отказались. Сегодня ВДВ – это единственный род войск в ВС РФ, который почти полностью сохранил свою структуру.

ВДВ СЕГОДНЯ

Воздушно-десантные войска в настоящее время представлены пятью соединениями. В составе ВДВ - две воздушно-десантных дивизии (98-я и 106-я вдд), две десантно-штурмовых дивизии (76-я и 7-я гвардейские дшд -  одна из них – 7-я – горная) и одна десантно-штурмовая бригада (31 одшб). Кроме того, в состав ВДВ входят два отдельных полка (38-й отдельный полк связи и 45-й гвардейский отдельный полк специального назначения)  и части обеспечения. По словам начальника штаба - первого заместителя командующего Воздушно-десантными войсками Героя России генерал-лейтенанта Николая Игнатова «войска на сегодняшний день полностью боеготовы и способны выполнить любые задачи как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, обеспечивая национальные интересы страны».

Фото: Вадим Савицкий

Все соединения ВДВ дислоцированы в европейской части России. Николай Игнатов объясняет это тем обстоятельством, что «так сложилось исторически. ВДВ - мобильный род войск, и в случае необходимости наши дивизии могут быть в короткий период времени переброшены в любой регион». Вместе с тем, в подчинении командующих военными округами, в комплекте войск округа, имеются десантно-штурмовые бригады, которые не входят в состав Воздушно-десантных войск.

В том, что ВДВ, действительно боеготовы и боеспособны, сомневаться не приходится. Свои высокие качества ВДВ как нельзя лучше показали во время боевых действий в Чечне, а также во время скоротечной войны с Грузией в августе 2008 г. Группировка ВДВ под командованием генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, действовавшая в Западной Грузии, без потерь захватила грузинскую военную базу в Сенаки и нейтрализовала военно-морские силы Грузии в порту Поти.

Сейчас перед ВДВ ставятся новые важные задачи, связанные с обеспечением Олимпийских игр в Сочи и действиями в районах Крайнего Севера. По словам командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, в Минобороны в настоящее время рассматриваются  варианты  участия ВДВ в межвидовой группировке войск в Арктике. Для определения конкретных вариантов прошел оперативный сбор с командным составом ВДВ и приглашением командования бригад морской пехоты ВМФ и трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск из состава соединений военных округов.

АКТИВНАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Высокий уровень боеготовности ВДВ достигается активной боевой подготовкой. По официальным данным, с начала нынешнего учебного года в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск проведено 648 боевых стрельб отделений, 189 боевых стрельб взводов, 37 ротных и 5 батальонных тактических учений, 2 полковых тактических учения. Проведены также дивизионное командно-штабное учение (со 106-й вдд), 4 командно-штабных учения с полками, командно-штабная тренировка по боевой готовности войск. Кроме того, подразделения 31-й воздушно-десантной бригады принимали участие в совместном оперативно-тактическом учении «Шыгыс» на территории Республики Казахстан. В июле на базе 76-й дивизии были проведены состязания на первенство десантно-штурмовых (парашютно-десантных) взводов ВДВ по боевой подготовке. А в Ульяновске прошло первенство среди разведывательных взводов.

Фото: Вадим Савицкий

В конце  августа - начале сентября под Новороссийском пройдет дивизионное командно-штабное учение с 7-й десантно-штурмовой дивизией (горной), а также полковое тактическое учение с 137-м полком 106-й дивизии. В масштабе Вооруженных Сил ВДВ будут  принимать активное участие в стратегическом учении «Центр-2011». На данных маневрах  планируется применить несколько воздушных десантов. Кроме этого, в рамках этого учения на едином оперативном фоне спланировано совместное двухстепенное командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан. В нем будут задействованы подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии.

По линии международного военного сотрудничества штабом ВДВ запланировано проведение совместного российско-украинского тактического учения воздушно-десантных (аэромобильных) войск ротного уровня. На это мероприятие привлекается рота от 76-й дивизии. В октябре должно пройти такое же совместное, но на этот раз уже трехстороннее - Россия, Украина и Белоруссия - тактическое учение механизированных подразделений, которое будет проведено на украинской территории. Нашу страну здесь будет представлять рота от 108-го полка 7-й дивизии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

В Государственной программе вооружения (ГПВ) до 2020 г. для ВДВ спланирована масштабная  поставка вооружения, военной и специальной техники. Причем закупаться все будет комплектами организационно-штатных формирований, таких как рота (батарея) – батальон (дивизион). По словам Николая Игнатова, «в приоритетном порядке будет осуществляться оснащение современным вооружением воинских частей 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады - оба соединения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Также особое внимание будет уделено 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Южном военном округе». Штаб ВДВ рассчитывает, что доля современных высокотехнологичных образцов вооружения, военной техники и средств связи в соединениях и воинских частях к 2015 г. составит 30 процентов, а к 2020 г. возрастет до 70 процентов.

Фото: Вадим Савицкий

ВДВ будут оснащаться  современными боевыми  машинами десанта БМД-4М  и бронетранспортерами «Ракушка». Их боевые возможности  по сравнению со стоящими на вооружении ВДВ БМД-1, БМД-2 и БТР-Д, будут увеличены в два-три раза.

Между тем, по словам руководства Воздушно-десантных войск, гособоронзаказ на 2011 г. по поставкам бронемашин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка» не выполняется. Дело в том, что «Курганмашзавод», который должен разрабатывать и производить эти машины, не дал гарантий, что поставит их. «В настоящее время вызывает беспокойство финансовое положение «Курганмашзавода». Нет гарантий, что если деньги все поступят, то заказ будет выполнен», - заявил недавно генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По информации командующего ВДВ, на сегодняшний день эта продукция военного назначения не прошла полный комплекс проверок на соответствие требованиям, утвержденным Генштабом. В ближайшее время будут проведены проверки заводского образца БМД-4М на «подрыв» и «бронепробиваемость».

В тоже время практически закончена опытно-конструкторская работа по новому самоходно-артиллерийскому орудию «Спрут», которое придет на смену давно известной «Ноне». С 2013 г. планируется начать серийное производство «Спрута» и в том же году получить первый дивизион этих орудий. Кроме того, в рамках ГПВ-2020 планируется получить большое количество образцов средств связи и автоматизации управления, воздушно-десантной техники, средств инженерного вооружения.

В развитие техники связи и автоматизированных систем управления предполагается закупить базовые комплекты АСУ воздушно-десантной дивизии «Полет-К», которая уже состоит на вооружении одной дивизии ВДВ. «Полет-К» интегрирован в перспективную АСУ «Андромеда-Д», которая включает в себя мобильно-стационарную систему управления и также планируется для оснащения ВДВ.

С 2013 г. планируется начать серийное производство унифицированных командно-штабных машин, станций спутниковой связи и радиостанций средней мощности, комплексных аппаратных связи. В целом,  применение средств автоматизации в системе управления дивизии позволит значительно упростить планирование боевого применения, сократить по времени цикл управления воинскими частями и подразделениями в различных видах боя не менее чем наполовину.

В перспективе ВДВ будут оснащены вертолетами. Их предполагается иметь в составе вертолетных полков в штатах соединений ВДВ. Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов видит два подхода к их формированию. По его словам, наиболее приемлемым вариантом является совместное размещение вертолетного полка на некотором удалении от места дислокации полка, бригады или дивизии ВДВ. Например, под Ульяновском, где базируется 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, имеется два аэродрома, мощный строительный комплекс, и «там создать инфраструктуру для авиабазы не составляет никакого труда», сказал генерал. Второй вариант - разместить вертолетный полк под Псковом, где дислоцируются два десантно-штурмовых полка и где есть аэродром военно-транспортной авиации. «Там, наряду с самолетами Ил-76, ничто не мешает разместить вертолетную составляющую. Десантно-штурмовые полки в этом случае можно было бы применять как составляющие тактического и оперативно-тактического воздушного десанта», - отмечает командующий ВДВ.

* * *

Таковы основные характеристики Воздушно-десантных войск. Стоит только добавить, что боеспособность ВДВ достигнута благодаря ратному труду людей,  которые в этих войсках служат. К 2016 г. планируется, что весь сержантский состав ВДВ будет состоять из профессионалов-контрактников. А офицеров по-прежнему будут готовить в Рязанском высшем воздушно-десантном училище и других военных вузах ВС РФ.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100