Хосни Мубарак: «отец нации» превратился в козла отпущения
Новым президентом Египта может стать нынешний министр обороны фельдмаршал Тантави

Фото: JIM YOUNG

При виде бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей на скамье подсудимых в железной клетке, невольно напрашивается фраза «такова судьба всех диктаторов». Фраза избитая, но, тем не менее, она недалека от истины.

Александр ХРАМЧИХИН

 

На протяжении 30 лет Мубарак безраздельно правил страной, получал 99% голосов на выборах, полностью контролировал египетские Вооруженные Силы и спецслужбы и считался самым влиятельным политиком Ближнего Востока и одним из самых влиятельных президентов в мире в целом. Однако после начала массовых антиправительственных выступлений зимой 2011 г. его очень быстро сдали все – народ, армия, зарубежные союзники во главе с США. Хотя монархи стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, а также Израиль выражали неудовольствие такой легкой сдачей столь влиятельного политика, но как-то этому помешать не пытались.

Тому, что от Мубарака отвернулось население страны (особенно городское), удивляться не следует. Египет при Мубараке был обычной клептократией с высочайшим уровнем коррупции, быстро нищающим населением и столь же быстро жиреющей властью. И без всякой возможности изменить ситуацию легальными демократическими методами. 

Почему Мубарака сдал Запад – вопрос более интересный. Этот человек был поистине столпом политики Запада вообще и США в особенности на Ближнем Востоке. Однако Запад сам себя загнал в ловушку, создав себе имидж бескомпромиссного защитника свободы и демократии. Когда стало ясно, что в Египте народный протест является по-настоящему массовым и люди намерены идти до конца, западные правительства просто не имели других вариантов, кроме как отречься от своего уважаемого союзника, мгновенно превратившегося в жестокого диктатора. Если в годы «холодной войны» можно было руководствоваться принципом «это наш сукин сын», то теперь такая возможность исчезла.

Самое интересное – почему Мубарака так легко сдали египетская армия и спецслужбы. Тем более, Хосни Мубарак ведь сам был профессиональным военным летчиком (летал на Ту-16), т.е. полностью «своим» для военных. Но, на самом деле, здесь также все логично.

Спецслужбы бывают очень эффективны против слабой и маргинальной оппозиции. Но они совершенно бессильны против по-настоящему массовых народных выступлений и быстро «растворяются в пространстве». И становятся первыми объектами ненависти восставших. Можно напомнить, что уже после свержения Мубарака демонстранты разгромили штаб-квартиру «Мухабарат ад-Дауля» (Управление госбезопасности), захватив архивы, после чего она была официально распущена и заменена Службой национальной безопасности.  

Армия в Египте является важнейшим общественным институтом, обладающим и огромными формальными и неформальными властными полномочиями, и огромным авторитетом у населения. Офицеры и генералы – настоящая элита общества, высокооплачиваемая, при этом почти всегда еще и вполне легально занимающаяся бизнесом. При этом Вооруженные Силы являются призывными, т.е. народными, служба в них – в полной мере «почетная обязанность», а для социальных низов – главный «социальный лифт».

По всем этим причинам военные и сохранили нейтралитет в ходе недавней революции. Армейское руководство не увидело смысла стрелять в народ. Ведь рядовые могли просто отказаться это делать, они же сами из народа. В итоге генералам мог бы «светить» какой-нибудь очередной Гаагский трибунал, тем более что Запад от Мубарака отвернулся. При этом, сохраняя нейтралитет, армия не просто еще более укрепляла свой авторитет в глазах населения, но и становилась единственной организованной силой в стране, способной перехватить власть. Как известно, особенностью нынешних арабских революций является то, что как исламисты, так и светские оппозиционные партии не имели никакого отношения к их организации. Из-за этого свалить диктатора было легко, а вот сформировать новую власть – исключительно сложно. Поэтому египетские военные получили ее, по сути, автоматически.

Однако теперь очень интересно, что будет дальше.

Во-первых, если Мубарака казнят, Запад очень сильно поморщится, особенно учитывая возраст и состояние здоровья бывшего египетского президента. С другой стороны, не казнить его, учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений, довольно сложно.

Во-вторых, впереди выборы. И это гораздо серьезнее, чем судьба Мубарака. Если провести их «как всегда», т.е. с заранее известным результатом в пользу нынешней военной хунты, это вызовет полное неприятие как Запада, так и собственного населения. Уже сегодня в Каире вновь проходят массовые выступления, поскольку у людей все сильнее создается ощущение, что они «обменяли шило на мыло» и получили, по сути «коллективного Мубарака». Если же провести настоящие выборы, то очень велика вероятность победы исламистов, которые не имели никакого отношения к зимним событиям, но начинают успешно оседлывать протестную волну сейчас. Причем это не только традиционные для Египта «Братья-мусульмане», готовые соблюдать хоть какие-то правила светского общества, но и радикалы-салафиты, чей идеал – талибский Афганистан.

Что касается президентских выборов, то на них военные могут выдвинуть нынешнего фактического руководителя страны, министра обороны с 1991 г., главнокомандующего ВС с 1995 г., главу Верховного совета Вооруженных Сил Египта, фельдмаршала Хусейна Тантави (интересно, что этот человек, участвовавший в войнах с Израилем 1956, 1967 и 1973 гг. и в войне с Ираком 1991 г., считался ближайшим соратником Мубарака) или, менее вероятно, бывшего вице-президента и руководителя Службы общей разведки Омара Сулеймана. Другим вариантом является поддержка какого-нибудь гражданского кандидата (типа аль-Барадеи), который может служить для военных ширмой. Но военные, по сути, никак не будут представлены на парламентских выборах, ведь вечно правившая Национально-демократическая партия, которую возглавлял Мубарак, распущена. В результате президент не будет иметь опоры, а нынешний Верховный совет Вооруженных Сил после выборов утратит легитимность.

Перед глазами египетских военных – пример Турции. 90 лет была турецкая армия гарантом светского развития страны, ее авторитет в обществе был абсолютным, гражданская власть никогда не шла против мнения генералитета. Однако 8 лет пребывания у власти весьма умеренных по арабским меркам исламистов из Партии справедливости и развития хватило для того, чтобы ситуация изменилась радикально. Только что состоявшаяся массовая отставка руководства ВС Турции означает, по сути, их полную и безоговорочную капитуляцию перед гражданской властью. Вряд ли египетские военные хотят такой судьбы. Поэтому крайне сложно предсказать, куда пойдет Египет. К сожалению, в вариант мирного демократического развития верится очень слабо.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100