Отставки вместо государственного переворота
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел зачистку высшего генералитета

Фото: img.internethaber.com

В конце июля ушло в отставку все руководство Вооруженных Сил Турции: главнокомандующий ВС и начальник Генерального штаба Ишык Кошанер, а также командующие видами ВС. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган немедленно принял отставку и назначил начальником Генштаба единственного представителя высшего военного руководства, который в отставку не ушел - командующего жандармерией Недждета Озела (в Турции жандармерия является частью Вооруженных Сил).

Александр ХРАМЧИХИН

 

Надо заметить, что нынешняя зачистка генералитета уже не первая. В марте 2008 г. в Турции было объявлено о раскрытии плана государственного переворота (кодовое наименование «Кувалда»), который, якобы, готовила организация «Эргенекон». Тогда были арестованы несколько десятков высокопоставленных военных, а также чиновников, политиков и журналистов. В феврале 2010 г. последовала новая серия арестов. В числе арестованных оказались бывший заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии в отставке Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС, генерал армии в отставке Ибрагим Фыртына, бывший командующий ВМС, адмирал в отставке Озген Омек. Поэтому можно считать, что сейчас происходит окончательное добивание турецкого генералитета.

Со времен кемалистской революции турецкая армия на протяжении восьми десятилетий играла совершенно исключительную роль в жизни страны. Как и во многих государствах Ближнего Востока, она была очень мощным и уважаемым общественным институтом, а также социальным лифтом для низкостатусных слоев населения. Но у турецких ВС была еще и совершенно уникальная роль – гаранта светского, демократического, прозападного курса страны. При малейшем подозрении, что правительство отклоняется от этого курса, армия совершала переворот и «нормализовывала» ситуацию. Иногда, как, например, в 1987 г., было достаточно только угрозы переворота, чтобы «неправильное» правительство ушло в отставку.

В последнее время роль турецких ВС возросла еще в одном, геополитическом смысле. После окончания «холодной войны» началось тотальное разоружение европейских стран-членов НАТО, как физическое (сокращение ВС и военных расходов), так и ментальное (пацифизация общественного сознания, неготовность воевать и нести потери). Нынешние события в Ливии показывают, до какой степени недееспособности дошли европейские армии. На этом фоне Вооруженные Силы Турции представляют собой разительное исключение. Они остаются очень большими по численности личного состава и количеству боевой техники, при этом имеют хороший боевой опыт (в войне с курдами) и весьма устойчивы к потерям. Недостатком ВС Турции было значительное количество устаревшего вооружения, но сейчас происходит его быстрое обновление. По сути, сегодня из 28 стран НАТО всего две сохранили способность в одиночку вести настоящую серьезную войну: США и Турция.

Однако в 2002 г. к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития (ПСР), которая с тех пор неизменно выигрывает парламентские выборы (последний раз – уже в этом году). Эта партия является исламистской, хотя по меркам соседних с Турцией арабских стран - очень умеренной. На протяжении всего периода своего нахождения у власти ПСР медленно, но очень уверенно демонтирует наследие Ататюрка. Интересно, что исламисты демонтируют светское государство под лозунгом демократизации и интеграции в ЕС. В первую очередь, речь идет именно об урезании роли военных в жизни страны. В прошлом году ПСР провела через референдум поправки к Конституции, среди которых – подконтрольность военных гражданским судам (до этого военных могли судить только военные трибуналы). Более того, была отменена юридическая неприкосновенность участников военного переворота 1980 г.

Заметно изменился и внешнеполитический курс Турции. Если раньше Анкара была безупречно лояльна Вашингтону и Брюсселю (в смысле – руководству НАТО), то сейчас она является членом Североатлантического альянса чисто условно, поскольку практически не принимает участие в его мероприятиях. Точнее, это участие является символическим, совершенно не соответствующим реальным турецким военным возможностям. Турция категорически не поддержала американское вторжение в Ирак в 2003 г. и отказалась предоставлять для него свою территорию. Некогда союзнические отношение между Турцией и Израилем очень сильно ухудшились, зато отношения Анкары с Тегераном столь же заметно улучшились. А в прошлом году Турция стала первой страной-членом НАТО, которая провела совместные учения с НОАК, причем реальные учения, а не миротворческую бутафорию. На турецкую ВВБ Конья прилетели китайские Су-27, которые на протяжении недели отрабатывали учебные бои с турецкими F-16. Причем на пути туда и обратно китайские самолеты садились для дозаправки в Иране.

Турецкие военные не сумели оказать серьезного сопротивления этой «революции ПСР». Видимо, потому, что указанная партия имеет высокую популярность среди населения и сумела добиться существенных успехов в экономике. Массовая отставка генералитета вместо переворота – это, по сути, капитуляция. Премьер-министр Эрдоган теперь получает возможность формировать лояльное себе руководство Вооруженных Сил. И, главное, он добился, казалось бы, невозможного – и юридического, и фактического кардинального снижения роли армии в общественно-политической жизни страны. Учитывая очень высокий потенциал Турции, это может иметь очень значительные последствия. Вполне вероятно, что Эрдоган сумеет стать «Антиататюрком», т.е. фигурой, сравнимой по масштабам с Ататюрком, но с почти противоположными политическими установками.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100