Чебаркульские маневры прошли на отлично
За стратегическими учениями «Центр-2011» наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев

Фото - Вадим Савицкий

Вчера на общевойсковом полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошел основной и заключительный этап стратегического военного учения (СВУ)  «Центр-2011», за которым наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев. Данные маневры начались 19 сентября на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. «Центр-2011» проходил под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова на семи полигонах стран-участниц.

Владимир МУХИН

 

Как сообщил генерал Макаров, целью учений было выработать единые взгляды и подходы к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Кроме того, планировалось усовершенствовать навыки командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, при планировании специальных операций и перегруппировке войск на большие расстояния. Всего в учении «Центр-2011» приняли участие до 12 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы от МВД России, ФСБ, ФСО и МЧС.

На завершающем этапе СВУ войска Центрального военного округа (ЦВО) совместно с подразделениями Внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС и ФСИН России  показали свое боевое мастерство по блокированию и уничтожению банды боевиков в населенном пункте. По сценарию СВУ в поселок Пашино прорвались  террористы  на 20 автомобилях. Они захватили отдел полиции, больницу, администрацию и школу, в которой взяли в заложники детей и учителей.  Руководитель операции командир танковой бригады полковник Сергей Комбаров окружил поселок танками и мотопехотой, предварительно направив туда  разведку с беспилотными летательными аппаратами. С двух сторон от поселка высадился тактический десант из вертолетов. А в пешем порядке под прикрытием дымов в населенный пункт вошли саперы и спецназ внутренних войск. Они незаметно  ворвались  в школу и освободили заложников. По боевикам работали штурмовики, бомбардировщики, ударные вертолеты Ми-24 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В освобожденном поселке сотрудники МЧС ликвидировали пожары, а с захваченными в плен боевиками разбирались сотрудники ФСБ,  Госнаркоконтроля и ГУИНа.

Данные маневры президенту понравились. В Чебаркуле он  вручил государственные награды участникам стратегических военных учений «Центр-2011». Их получили полковники Сергей Комбаров и Сергей Хмелевский, удостоенные ордена «За военные заслуги». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени вручили майорам Максиму Подыме, Евгению Игнатенко и Надежде Яшечкиной, капитанам Денису Шепилову, Владимиру Годову, Алексею Концевому, а также старшим лейтенантам Игорю Будышкину и Алексе. Захарову. Глава государства также вручил медали Нестерова капитанам Владимиру Малащенко, Михаилу Шапкину, Олегу Стегачеву. Медали Ушакова удостоены старший лейтенант Дмитрий Гриднев, старший мичман Андрей Емеров и старший прапорщик Андрей Федорцов.

Еще более 40 человек получили ведомственные знаки отличия Министерства обороны РФ. Кроме того, 20 военнослужащих досрочно получат очередные воинские звания.

«На мой взгляд,  армия и другие силовые ведомства продемонстрировали в Чебаркуле  хорошую боевую выучку. Но сценарий, по которому действовали войска, скажем прямо, навивает на грустные мысли. Наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России и в странах-союзницах по ОДКБ есть силы, которые способны захватывать целые населенные пункты. Эти силы могут быть настолько сильны, что по ним необходимо применять авиацию и даже огнеметные средства. Мне думалось, что после контртеррористической операции в Чечне такое, как говорится, кануло в лету. Ан, нет…» - рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. Хотя в то же время Неткачев считает, что в нынешних непростых условиях Российская армия должна быть способна отражать и внутренние военные угрозы, что она и продемонстрировала на полигоне Чебаркуль.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100