В авангарде импортозамещения: передовые разработки ДОЛОМАНТ
Два года назад, после введения санкционных ограничений, в нашей стране впервые на государственном уровне заговорили о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях промышленности.

Эксперты прогнозировали многолетний переход участников рынка к российским системам, поскольку зависимость от иностранных поставщиков на тот момент была очень глубокой и повсеместно распространенной. Задача заключалась не в том, чтобы полностью отказаться от импорта, а в том, чтобы максимально снизить уязвимость в случае выхода иностранных системы из строя по каким-то причинам или при обнаружении в них недокументированных функций, что особенно опасно для ОПК.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» на протяжении 15 лет работает над проблемой импортозамещения, предлагая своим заказчикам из стратегически важных и ответственных областей деятельности высоконадежную электронику полностью отечественных разработки и производства. Компания создает электронику от уровня схемотехники до готового корпусированного изделия, что гарантирует отсутствие в системе закладок и недокументированных функций. Номенклатура изделий, выпускаемых ДОЛОМАНТ, очень широка и включает в себя процессорные и периферийные модули, выполненные в различных форм-факторах, встраиваемые и панельные компьютеры, планшеты и суперкомпьютеры. Мы стараемся отвечать потребностям рынка и развивать линейки процессорных и периферийных модулей согласно требованиям заказчиков.

Так, хорошо зарекомендовавшая себя в сфере ресурсоемких применений линейка вычислителей в форм-факторе StackPC (который представляет собой развитие форм-фактора PC/104, в котором медленная шина ISA заменена на разъем высокой плотности с набором высокоскоростных интерфейсов) в первой половине 2017 года пополнится вычислительным модулем CPC313, созданным на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Разработчики современных средств управления широко используют изделия стандарта PC/104 ввиду их ударо- и виброустойчивости: за механическую прочность конструкции отвечают шинные разъемы, благодаря которым можно располагать одну плату над другой в виде «бутерброда», а также дополнительное четырехточечное жесткое крепление плат между собой.

Платы ДОЛОМАНТ в формате PC/104 и StackPC функционируют в расширенном диапазоне рабочих температур –40°…+85°С. Еще одним несомненным плюсом такого формата для разработчиков является применение тех же шин и протоколов, что и в персональных компьютерах, что позволяет создавать программный код без привлечения дополнительных ресурсов.

Встраиваемый одноплатный компьютер CPC313 предназначен в первую очередь для разработчиков систем управления, коммуникационного оборудования и аппаратуры связи, а также для использования в жестких условиях эксплуатации в системах реального времени, контроля производства, сбора и обработки данных и др.

Модуль CPC313 выполнен на базе двухъядерного процессора «Байкал-Т1», который отличается низким энергопотреблением. В то же время производительность «Байкала-Т1» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к электронике для ответственных применений, что дает возможность использовать сложнейшие алгоритмы систем управления различными процессами в реальном времени. Процессор построен на базе архитектуры MIPS32, широко используемой в различных встраиваемых системах.

На борту вычислительного модуля размещен твердотельный накопитель информации объемом до 16 Гб для установки операционной системы и прикладного программного обеспечения непосредственно на плату.

Одноплатный компьютер CPC313 поддерживает широкий набор коммуникационных интерфейсов, выведенных в основном на разъем StackPC для минимизации кабельных соединений в стеке. Модуль поддерживает четыре канала PCIe x2, один канал PCIe x4, два порта GbEthernet, 2хRS232 и 6 USB 2.0. Наличие на плате видеоконтроллера SM750 позволяет разработчикам подключать непосредственно к модулю два независимых монитора с интерфейсами VGA и LVDS. Опционально модуль может быть оснащен интерфейсом 10Gb Ethernet.

Новый вычислительный модуль совместим с операционными системами Linux и QNX.

Инженерные образцы планируется получить уже в апреле 2017 года. В настоящий момент доступна 3D-модель модуля, которую можно использовать для предварительной проработки конструкции прикладной системы.  Если у вас есть проекты, требующие применения высоконадежных отечественных процессорных модулей, присылайте технические требования на почту cd@dolomant.ru.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100