Моряки на страже футбола
В Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности

Катер специального назначения П-415 ВМФ РФ отрабатывает совместные действия с ПСКР-927 и ПСКА-625 БОХР.

Сочи часто называют летней и курортной столицей России. На наш взгляд, это, безусловно, так, но не совсем точно. Ведь этот город краевого подчинения, несомненно, является, пусть и неофициально, также третьей – южной столицей нашей страны. Именно в нем президент часто принимает глав зарубежных государств, ведет с ними переговоры, проводит совещания с российскими министрами и учеными, военными деятелями и руководителями предприятий ОПК.

Василий АЛИШИН

У Сочи и немалый экономический вес. Недаром еще в 2012 году авторитетный журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России. В нем проводятся форумы, в которых принимают участие известные отечественные и зарубежные бизнесмены. Наконец, с 2014 года, когда в Сочи с большим успехом состоялись XXII зимние Олимпийские игры, приморский город у подножья Главного Кавказского хребта превратился в спортивную столицу.

Сочинский морской вокзал строго охраняется. На первом плане – катер специального назначения П-838.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на сочинском стадионе «Фишт», который назван так в честь одноименной горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта и в переводе с адыгейского языка означает «Белая голова», наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, проходят матчи Кубка конфедераций 2017. Этот турнир – генеральная репетиция Чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в нашей стране летом следующего года.

Не секрет, что подобные массовые мероприятия требуют повышенной бдительности со стороны силовых структур. Вот почему в Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности, продиктованные активизацией террористов по всему миру.

У Сочи в отличие от других городов, где проводятся большие спортивные соревнования, есть своя специфика. Береговая черта города протянулась почти на 145 км. То есть террористы вполне могут осуществлять свои атаки со стороны моря. Украинские националисты разных мастей тоже не исключают «налетов» на южную столицу России через Понт Аксинский.

Дабы отвести угрозу со стороны экстремистских элементов, черноморское побережье России, в том числе и Сочи, усиленно охраняется не только на суше, но и со стороны моря. Постоянную вахту несут сторожевые корабли и катера Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной службы охраны, Российской гвардии и полиции. Однако во время проведения в Сочи масштабных мероприятий их явно недостаточно. Именно поэтому для усиления охраны привлекаются корабли и суда Черноморского флота.

Еще в конце мая в акваториях у Сочи дополнительно были развернуты малый ракетный корабль «Мираж» проекта 12341, малые противолодочные корабли «Ейск» и «Поворино» проекта 1124М, морской тральщик «Ковровец» проекта 266М, спасательное буксирное судно «Профессор Н. Муру» проекта 22870, килекторное судно КИЛ-158, буксир специального назначения «Краб» проекта 90600. Для того чтобы бесперебойно снабжать эту флотилию топливом, прибыл малый морской танкер ВТН-73. В самом сочинском порту получили временную «прописку» противодиверсионный катер «Кадет» проекта 21980, три быстроходных катера специального назначения «Раптор» проекта 03160, а также несколько катеров жестко-надувного типа БЛ-680.

Вахту несет МПК «Ейск».

Не избыточны ли эти силы? Совсем нет. Большинство этих кораблей, катеров и судов могут вести наблюдение за обстановкой не только на поверхности моря, но и, благодаря наличию гидроакустических станций, под водой. В случае обнаружения реальной угрозы они способны применить грозное оружие – начиная от мощных противокорабельных ракет «Малахит» и противолодочных торпед, кончая противодиверсионными гранатами.

Корабли Черноморского флота прибыли загодя с тем, чтобы отработать с морскими пограничниками, росгвардейцами, ФСО и полицией совместные действия по предотвращению терактов и прочих враждебных вылазок. Учения проходили в напряженном режиме. Зато теперь стоять на страже футбола морякам легче.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100