Телеканал «Т24» покажет документальный цикл о борьбе российских военных с международными террористами в Сирии
В цикл «Сирийские хроники» вошли много эксклюзивных съемок, интервью, фактов.

Журналисты телеканала «Т24» подготовили цикл документальных фильмов о помощи российских военнослужащих жителям Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом и возвращению региона к мирной жизни. В цикл «Сирийские хроники» вошли много эксклюзивных съемок, интервью, фактов. Двухсерийный фильм «Сирийские хроники» зрители увидят 28 и 29 октября.

В фильмах цикла «Сирийские хроники», снятого общероссийским познавательным телеканалом «Т24», показаны ключевые события, происходящие в Сирийской Арабской Республике начиная с осени 2015 года, а также в период март-апрель-май 2017 года. Героями телепроекта стали простые жители сирийских городов, представители различных религиозных конфессий, хранители исторического и культурного наследия страны, российские военнослужащие, а также раскаявшиеся боевики, сложившие оружие в результате проведения сложных переговоров.

В цикле «Сирийские хроники» представлен самоотверженный труд людей, которые приближают момент наступления мира в уставшей от разбоев и террора стране. Роман Меньшинин обезвреживает боеприпас, заложенный террористами в исторической части Пальмиры, Наталья Авилова распределяет по больницам и госпиталям гуманитарный груз с медикаментами. Отец Габриэль восстанавливает православный храм, уничтоженный боевиками, а Андрей Котенок ведёт переговоры, чтобы освободить гражданское население из осаждённого города. Все эти и многие другие люди хотят лишь одного – мира на сирийской земле – колыбели человеческой цивилизации.

Весной 2017 года документалисты телеканала «Т24» стали очевидцами событий, происходящих на территории ближневосточного государства. Съемочная группа работала в известных всему миру городах Сирии: Тадмор и его древняя часть Пальмира, Алеппо, Латакия, Тартус.

Команда привезла в Россию двести часов эксклюзивных исходных видеоматериалов, которые легли в основу документального цикла. Съемка производилась в формате 4К (Ultra HD).

Рабочая командировка длилась с 28 марта по 7 мая 2017 года. За это время удалось снять процесс возвращения первых жителей в только что освобожденный от террористов город Тадмор, а также процесс разминирования российскими инженерными войсками древней Пальмиры. В ходе ночных съемок Римского амфитеатра античного города журналисты попали под обстрел. Проведена подробная видеосъемка организации работы и жизнедеятельности авиабазы Хмеймим, подготовки и вылетов на боевые задания российских ВКС, рейдов военной полиции по охране порядка в различных городах. Журналистам удалось получить эксклюзивные кадры тренировки и подготовки к боевому заданию военнослужащих Сил Специальных Операций. Вместе с офицерами Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, съемочная группа участвовала в переговорном процессе о примирении между представителями противоборствующих кланов в Алеппо. Документалисты принимали непосредственное участие вкрупнейшем обмене боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России организации) на мирных граждан за всю историю конфликта в Сирии. В апрельскую ночь на Юго-Западе Алеппо проходила встреча нескольких тысяч террористов, которым было разрешено выйти на переговоры с огнестрельным оружием. Так члены съемочной группы «Т24» получили эксклюзивные кадры процесса сдачи членов бандформирований. С одним из раскаявшихся бандитов удалось записать интервью.

В объектив телекамер часто попадали эпизоды возвращения жителей Сирии к мирной жизни: доставка гуманитарной помощи мирному населению, оказание российскими военными и сотрудниками российской гуманитарной миссии местным жителям медицинской помощи и многое другое.

Съемочная группа телеканала «Т24» работала в составе: автор и ведущий Алексей Громыко, режиссер-постановщик, главный режиссер телеканала «Т24» Максим Иванов, главный продюсер телепроекта Александр Захаренков, операторы Дмитрий Гаврин, Илья Туревич, ассистент оператора, инженер Артём Кочнов, звукооператор Алексей Докучаев.

Проведение масштабной работы по производству документального цикла и организации съемок уникальных видеоматериалов проходило при содействии Министерства обороны Российской Федерации.

В конце 2016 года представители телеканала «Т24» стали непосредственными участниками первого боевого похода российской авианосной ударной группы во главе с флагманом ВМФ России, тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" к берегам Сирии в Средиземное море. Результатом работы стал документальный проект-трилогия «Андреевский флаг», а также познавательные программы циклов «Полигон» и «Самый-Самый».

Справочная информация

«Т24» - телеканал о мужском характере, увлечениях и силе поступка. Основу эфира составляют уникальные программы собственного производства, созданные при помощи самых передовых телевизионных технологий. Съёмки документальных фильмов  проходят на настоящих испытательных полигонах, в штормящих морях, в густой тайге и болотах, на стрельбищах, боксерских рингах, крупнейших стройплощадках и основных отечественных производственных предприятиях  — везде, где есть настоящие мужчины, там «Т24»!

Программы телеканала посвящены современной технике и уникальным строительным сооружениям, популярному оружию и легендарным героям, спортивным единоборствам и рискованным путешествиям. «Т24» рассказывает о культуре обращения с гражданским оружием, оборонно-промышленном комплексе и технологиях будущего, погружает в виртуальную реальность и мир киберспорта, знакомит с темой моторов и строительной индустрией, следит за инженерными и конструкторскими разработками, повышает престиж мужских профессий и подчеркивает благородство мужского труда, взаимовыручки и братства.

Телеканал «Т24» входит в группу познавательных телеканалов компании «Цифровое телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).

«Цифровое телевидение»— российская медиакомпания, лидирующая на рынке тематического телевидения. Медиакомпания стала первым российским холдингом, чей аудиовизуальный контент и сервисы представлены на 5 различных экранах: на телевизорах, мониторах, смартфонах и планшетах, а также на широких экранах кинотеатров. «Цифровое телевидение» объединяет под единым брендом 19 телеканалов разных жанров — познавательных, развлекательных, детских и кино-сериальных, включая международные проекты. Контент ЦТ переведен на 10 языков мира.