Проекту «Полигон» телеканала «Т24» исполняется 5 лет
28 октября 2017 года исполнилось 5 лет со дня выхода первого выпуска программы «Полигон» на российские экраны. К юбилею телепроекта был подготовлен документальный фильм, в основу которого легли интервью создателей программы. Впервые увидеть его в эфире телеканала «Т24» зрители смогут в ноябре.

Фильм, созданный к 5-летию «Полигона», подробно рассказывает, как зарождался и развивался телепроект. В съёмках приняли участие ведущие программы разных лет — Иван Лебедев, Дмитрий Задорожный и Алексей Громыко. Они вспоминают наиболее интересные рабочие моменты, самые яркие эпизоды, показанные в программе, факты и события, оставшиеся за кадром.

Проект «Полигон» в корне изменил представление зрителей о российской армии. Это цикл программ о передовых военных разработках, новейших видах вооружения, средствах ведения боя и индивидуальной защиты. Изучая и тестируя боевую технику, команда «Полигона» объездила почти всю страну. Наличие современного телевизионного оборудования, применение различных технологий съёмок, умение доступно и интересно освещать военную тематику способствовали тому, что проект завоевал доверие широкой зрительской аудитории.

За 5 лет существования «Полигона» было накоплено 45 терабайт уникальных видеоматериалов. В эфир вышли свыше 70 выпусков программы, общей продолжительностью 1350 часов в формате HD.

Во время рабочих командировок команда телепроекта провела 80 суток на кораблях, пройдя 6 000 морских миль, находилась 170 часов в самолетах, пролетев 120 000 километров, запечатлела на видео 150 единиц различной техники и вооружения. На съёмках программы было использовано: 110 000 патронов, 430 артиллерийских боеприпасов, 530 танковых боеприпасов, 300 авиационных боеприпасов, 200 инженерных боеприпасов, а также 300 гранат, 25 бутылок с зажигательной смесью, 380 дымовых шашек.

Команда «Полигона» изучила вооружение и технику, применяемую во всех видах и родах войск российских Вооруженных Сил, не раз получала допуск на режимные объекты, наблюдала за стартом межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» и за первым испытательным запуском новейшей ракеты-носителя «Ангара». Впервые в истории российского телевидения ведущий программы оказался на борту новейшего учебно-боевого самолета Як-130 и поднялся в небо на фронтовом бомбардировщике Су-34 поколения 4+.

В конце 2016 года съёмочная группа «Полигона» приняла участие в первом боевом походе российской авианосной ударной группы во главе с флагманом ВМФ России, тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии в Средиземное море. Результатом работы стал документальный проект-трилогия «Андреевский флаг», а также познавательные программы циклов «Полигон» и «Самый-Самый».

Многие выпуски телепроекта отмечены наградами: «Авианосец» — победитель в номинации «За освещение темы, посвященной деятельности предприятий военно-промышленного комплекса» на Межрегиональном фестивале «Щит России», приз «Ника», 2014 г.; «ЗРК Тор. Рождение» и «ЗРК Тор. Испытание» — диплом «Сделано в России» на Межрегиональном фестивале «Щит России», 2015 г.; «ТАВКР «Адмирал Кузнецов»» — победитель в номинации «За освещение темы, посвященной жизни, учебе и боевой службе современной армии и флота» на Межрегиональном фестивале «Щит России», приз «Ника», 2017 г.; Трилогия «Андреевский флаг» —победитель в номинации «Проект специального назначения» на Всероссийском фестивале «МЕДИА-АС», 2017 г., а также лучший фильм о Военно-морском флоте на Международном фестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!», 2017 г.

В настоящее время программа «Полигон» доступна не только зрителям в России, но и за рубежом. Адаптированную для международных продаж версию телепроекта, а также трилогию «Андреевский флаг» увидели миллионы людей в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Корее и в странах арабского мира. Документальный фильм «Андреевский флаг» прошел в эфире крупнейших государственных телеканалов Сирии — Syria TV, Alikhbaria Syria, Sama TV и Syria Drama TV, а также в эфире телеканала TV Most в Сербии. В 2017 году «Полигон» пополнил программное наполнение познавательного телеканала Prima Zoom — одного из пяти телеканалов крупнейшего чешского медиахолдинга FTV Prima. Программы телепроекта переведены на английский, арабский, испанский, китайский, корейский языки, а также хинди.