№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Стоимость судоремонтных и судостроительных работ
Стоимость судоремонтных и судостроительных работ будет регулироваться единым государственным каталогом товаров, работ и услуг.

Во время проведения экспертной дискуссии "Эффективность государственных закупок: цена vs качество" в рамках очередного международного экономического IX Гайдаровского форума в Москве 18.01.18 г. директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова подтвердила Руководителю Форума СИ МБФ, коммерческому директору группы компаний "Техфлот" Алексею Малько перспективу включения услуг судоремонтых и судостроительных предприятий в единый государственный каталог товаров, работ и услуг. Данный документ будет регулировать стоимость работ при выполнении всех государственных контрактов на ремонт и строительство судов.

При этом Татьяна Павловна в диалоге с Алексеем Витальевичем заверила аудиторию, что Минфин будет аккуратно подходить к введению данного новшества дабы не навредить предприятиям.

Работу каталога предполагается обкатать в 2018 году на более простых закупках - медицинских изделий, програмных компонентах и топливе.

В перспективе закупки любой продукции (муки, сахара, машин, станков и т.п) по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут производится на основании данного каталога.

В настоящее время каталог доступен для ознакомления в открытой части ЕИС и в него уже внесено 19000 позиций по 10 видам топлива и более, чем 100 видам медицинских изделий.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова заявила, что палата уже давно с нетерпением ждет введения данного каталога для упрощения ведения контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, проводящих закупки, а также компаний - победителей торгов.

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы также поддержал необходимость введения данного каталога в действие.

Несмотря на позитивный настрой представителей власти, предприниматели, участвующие в дискуссии скептически отнеслись к перспективной эффективности работы каталога для высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных отраслей России, но Татьяна Демидова подтвердила, что каталог будет вводится постепенно с учетом его обкатки на простой продукции. Позиции каталога и их каталожная стоимость будут иметь опцию корректировки со стороны Министерства. К сложной высокотехнологичной продукции и продукции, защищенной патентами и другими документами, охраняющими интеллектуальную собственность предствитель Минфина еще раз пообещала отнестись с особым вниманием.

Напомним, что 16–18 января в Президентской академии РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году.

Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».