№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

На комсомольском авиазаводе компании «Сухой» определили лучших токарей и фрезеровщиков
В профессиональном конкурсе приняли участие сотрудники комсомольского филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Он прошёл на базе Губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре, на полигоне Межрегионального центра компетенций (МЦК) по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».

В соревнованиях приняли участие 13 операторов станков с программным управлением в возрасте до 26 лет. За четыре часа, отведенные для работы, каждый участник должен был изготовить деталь по предложенному чертежу.

За работой конкурсантов наблюдали экспертные комиссии, сформированные из числа сотрудников КнААЗ. Впервые в составе экспертной группы по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» работали призеры различных корпоративных конкурсов и чемпионатов прошлых лет.

Ежегодные конкурсы профмастерства на КнААЗ помогают выявить сильнейших в профессии, а также определить будущих участников очередного корпоративного конкурса профессионального мастерства компании «Сухой», который состоится в апреле 2018 года.

Целью соревнований является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки специалистов, дополнительная мотивация для повышения профмастерства, обмен опытом и применение приобретенной положительной практики в дальнейшей работе, привлечение внимания молодёжи к рабочим профессиям по разным направлениям.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».