№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Участники Великой Отечественной Войны расскажут зрителям «Т24» о героических поступках и подвигах
Журналисты телеканала «Т24» приступили к созданию масштабного телепроекта о подвигах советских солдат в Великой Отечественной войне.

В цикле документальных фильмов «Наши Герои» прозвучат воспоминания ныне живущих фронтовиков, защитников и освободителей Отечества, Героев Советского Союза, а также участников и свидетелей исторических событий. Первые выпуски телезрители смогут увидеть в феврале 2018 года.

2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня победы над фашистскими войсками в Сталинградской битве. Героизму и мужеству советских солдат, одержавших верх над противником в одном из крупнейших сражений в мировой истории, посвящен фильм «Защитники Сталинграда» из документального цикла «Наши герои». В рамках данного проекта в эфире телеканала «Т24» будут показаны картины, созданные при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны.

В основу четырех документальных фильмов из цикла «Наши герои» легли воспоминания фронтовиков и подлинные архивные материалы. Картины сняты с использованием последних телевизионных технологий, в том числе с применением анимации и компьютерной графики, в разрешении 4К Ultra HD, и учитывают потребности молодой телевизионной аудитории.

«В настоящее время изменились стандарты производства и потребления информации. Актуальна потребность в новом контенте, понятном для молодой аудитории. Используя последние телевизионные технологии, мы покажем наших настоящих Героев, раскроем масштаб их личностей и визуально воссоздадим картину событий» — сообщил главный режиссёр телеканала Максим Иванов.

Первые фильмы повествуют о подвиге участников Сталинградской битвы — Героев Советского Союза Алексея Прохоровича Волошина, кавалеров ордена Отечественной войны I степени — Марии Георгиевны Фаустовой и Евгения Петровича Куропаткова, также дважды удостоенного звания кавалера ордена Красной Звезды, и о заслугах Героев Советского Союза — Василия Васильевича Решетникова, Сергея Никитовича Решетова, Бориса Васильевича Кравцова. Суровые испытания, через которые им пришлось пройти, бесценный вклад защитников Отечества в Великую Победу и мирное будущее, их воинская храбрость, решительность, отвага и стойкость  нашли отражение в телепроекте «Наши Герои».

Военный летчик Василий Решетников за годы войны совершил 307 боевых вылетов, дважды был сбит, выбирался из тыла врага, бомбил гитлеровский командный пункт в Ангербурге. Рота старшего лейтенанта Сергея Решетова принимала участие в Батинской операции, ставшей самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии. Старший лейтенант Борис Кравцов был удостоен звания Героя СССР после того, как в сентябре 43-го года перебравшись через Днепр на остров Хортица, попал в окружение и вызвал огонь артиллерии на себя, что позволило очистить остров от врага.

Благодаря защитникам Сталинграда, отстоявшим город и разгромившим немецкие войска и их союзников, наступил переломный момент во Второй мировой войне. «Т24» поставил цель поддержать лучшие проявления человеческого характера и показать самые яркие примеры достойного поведения. Люди, которым присуждено звание Героев, не просто являются примером для соотечественников. Только благодаря их поступкам, воле и усердию, мы с вами находимся здесь и сейчас. «Наши Герои» — телепроект о людях, героизму и самоотверженности которых потомки обязаны жизнью. В планах телеканала — создать видеоэнциклопедию, содержащую воспоминания всех ныне живущих Героев Советского Союза — Ветеранов Великой Отечественной в ойны», — заявил главный редактор телеканала «Т24» Олег Терновой.

Звание Герой Советского Союза было высшей степенью отличия в СССР. Его удостаивались граждане, совершившие подвиг во время боевых операций или отличившиеся другими выдающимися заслугами перед Родиной. Звание было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. 1 августа 1939 года в качестве дополнительного знака отличия для Героев СССР была утверждена медаль «Золотая Звезда».

В период Великой Отечественной войны высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 — посмертно. В этом списке 107 бойцов, которые стали дважды героями (7 награждены посмертно), также в общее число награжденных входили 90 женщин (49 — посмертно). Всего за время существования СССР звание Героя Советского Союза получили 12 тысяч 776 человек. Из них дважды его удостаивались 154 человека, трижды — 3 человека и четырежды — 2 человека.

Документальный цикл поддержит традицию освещения достойных человеческих поступков и расскажет молодой телевизионной аудитории о вкладе Героев в освобождение страны.

В текущем году в рамках телепроекта «Т24» также готовит к выходу на экраны фильм, посвященный Героям Курской битвы. Показ будет приурочен к 75-летию победы в крупнейшем в истории танковом сражении, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов.

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».