VII форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России»
Форум пройдет  24-26 апреля 2018 года в городе Ялте на территории Республики Крым.

К участию в мероприятии, которое стало единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, приглашены представители федеральных и региональных органов власти, корпораций, учреждений, занятых в оборонной отрасли. Реформирование ОПК в рамках построения в России цифровой экономики требует разработки и принятия нестандартных решений, позволяющих диверсифицировать производство продукции, которая пользуется спросом на рынках не только вооружения и военной техники, но и гражданской продукции, изделий двойного назначения.

Деловая программа форума предусматривает около десяти тематических направлений, в рамках которых специалистам предоставляется возможность оценить уровень развития ИТ в ОПК, эффективность решений для управляемости бизнеса и технологических процессов на предприятиях, взаимосвязь автоматизации производств, задействованных в выпуске гособоронзаказа, и диверсификации. Особое внимание уделяется возможности использования опыта, накопленного при выполнении ГОЗ, для повышения эффективности производства гражданской продукции. Современное высокотехнологичное производство гражданского и двойного назначения развивается на условиях открытой кооперации. Для того чтобы обеспечить предприятиям ОПК открытость, технологии, системы управления, контроля качества должны быть идентичны, что важно для формирования биржи оборудования, технологий, подбора персонала нужной квалификации.

Имеющиеся в нашей стране военные производственные мощности пока не готовы выпускать конкурентоспособную на гражданском рынке продукцию, трудно обеспечить уровень обслуживания, соответствующий мировым стандартам. Предстоит создавать новые производства, которые станут основой развития цифровой экономики в России. В XXI веке пришло время виртуальных предприятий. Современные предприятия вынуждены уделять внимание построению не только производственной, но и сервисной цепочки поддержания конкурентоспособности продукции. Это открывает возможности выхода на внешние и внутренние рынки, занятые пока импортными аналогами. Предприятиям предстоит научиться рассматривать производство как реализацию сервисов по использованию продуктов.

Для решения поставленной Министерством обороны задачи обеспечить высокий коэффициент технической готовности техники и другой продукции нужно проанализировать полный жизненный цикл изделий – от идеи до утилизации. Первый опыт заключения контрактов жизненного цикла показывает, что кропотливая работа в этом направлении должна вестись не только внутри компании, но и с поставщиками.

Это лишь немногие направления, темы и вопросы, которые будут обсуждаться на VII форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Крыму.

www.итопк.рф

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.