1 апреля закроется прием заявок на участие компаний в ежегодной премии Правительства РФ «Индустрия»

1 апреля Оргкомитет Национальной промышленной премии Правительства РФ «Индустрия» закроет прием заявок. Претендовать на звание лауреата могут российские разработчики прорывных технологий и продуктов, которые уже используются в промышленности. Больше всего шансов у компаний, чьи разработки имеют доказанный экспортный потенциал.

Как сообщают в Оргкомитете, на 20 марта около 50 предприятий выразили желание принять участие в премии «Индустрия». В конкурсе представлены следующие отрасли промышленности: производство композиционных материалов, нанотехнологии, машиностроение, автоматизация производства, робототехника, беспилотные технологии, фармацевтика, медицинская техника, энергоэффективность и энергосбережение и некоторые другие.

В этом году обновился состав Совета по присуждению премии. Среди новых членов Совета: Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, Генеральный директор, Председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко, Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Свинаренко. Также в Совет входят: Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, Президент Fraunhofer Society Раймунд Нойгебауер, Вице-президент Сколковского института науки и технологий по стратегии и связям с индустрией (СколТех) Алексей Понамарев, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Возглавляет Совет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В 2018 году премия «Индустрия» будет вручаться уже в пятый раз. Согласно Положению о премии, к конкурсу допускаются только компании – резиденты РФ. Конкурс проходит в несколько этапов. До 1 апреля 2018 г. Оргкомитет принимает заявки. С 10 апреля начинается оценка заявок: порядка 120 экспертов изучают представленные материалы и выставляют баллы по своим отраслям. До 20 июня информация о пятерке номинантов будет опубликована на сайте премии «Индустрия» (www.industriaprize.ru). В начале июля тайным голосованием жюри из пятерки лидеров выберут лауреата.

При оценке заявок Совет по присуждению премии руководствуется следующими критериями:

– технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;

– экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя;

– межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;

– ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Заполнить заявку на участие в конкурсе и получить более полную информацию можно на сайте премии: http://www.industriaprize.ru/

Справка:

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира. За 4 дня работы ИННОПРОМ-2017 выставку посетило свыше 50 000 посетителей, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют все мировые лидеры промышленной отрасли. Свои национальные экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония, др. страны. В 2017 году в рамках ИННОПРОМ впервые была запущена Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx. В рамках программы в Екатеринбург приехали 200 делегатов – профессиональные закупщики промышленной продукции.

Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).

Уважаемые коллеги!

Если у вас остались вопросы или вам необходима дополнительная информация, то вы можете обратиться в Пресс-центр ИННОПРОМ: pressa@innoprom.com, +7 495-981-50-00, +7 963-970-89-29.

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.