Через штормы к морской мощи
В конце июня в Санкт-Петербурге в Гавани и прилегающих к ней выставочных павильонах начинает работу ставший уже традиционным Международный военно-морской салон

Международный военно-морской салон (МВМС) проводится в восьмой раз и, несомненно, станет еще одним смотром отечественного военного кораблестроения, военно-морских вооружений и электронной техники. На нем можно будет познакомиться с достижениями отрасли и узнать о все еще непреодоленных проблемах.

Напомним, что первый МВМС состоялся в 2003 году – тогда, когда отечественное судостроение после глубочайшего и разрушительного для отрасли, да и всей российской промышленности кризиса только начинало вставать с колен. Тогда казалось, что стоит чуть-чуть поднапрячься и удастся одним прыжком преодолеть пропасть между прошлым и настоящим. Жизнь показала, что это невозможно. Разрыв кооперационных связей, новые экономические отношения, дефицит финансирования, устаревание технологий, катастрофическая нехватка кадров, словно сильные штормы, не позволили достичь поставленных целей. Да и сейчас ситуация, отягощенная решением задач импортозамещения, остается непростой.

И все-таки, несмотря на тернии, отечественному судостроению есть чем гордится. Уже несут боевую службу в глубинах новейшие атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 и многоцелевая АПЛ «Северодвинск» проекта 885, ДЭПЛ проекта 06363. В Средиземное море ушли фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» проекта 11356. Высочайшую эффективность продемонстрировали малые ракетные корабли проекта 21631. Всякий раз шум за океаном вызывает появление в Атлантике океанографического исследовательского судна «Янтарь» проекта 22010. Интенсивно идет обновление состава Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, которая пополняется современными сторожевыми кораблями и катерами.

Продукция отечественного кораблестроения пользуется спросом за рубежом. ВМС других государств поставляются дизель-электрические подводные лодки, фрегаты типа «Гепард» и ракетные катера.

Шок и трепет за рубежом вызвала стрельба многофункциональными ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по целям террористов в Сирии. Успешно отработали там же и БРК «Бастион». Все зарубежные военно-морские специалисты единодушно констатировали: у России появились новые средства неядерного и ядерного сдерживания и самые совершенные противокорабельные ракеты, способные наносить удары и по береговым объектам. А на очереди – «Циркон». Это гиперзвуковое оружие не будет иметь себе равных.

Мы оптимисты и поэтому уверены, что России удастся преодолеть сегодняшние штормы и вновь стать великой морской державой, способной ответить на любой вызов. На российских верфях ведется строительство подводных лодок, боевых кораблей и вспомогательных судов новых проектов, которые в ближайшие годы вступят в строй. Поэтому желаем МВМС-2017 успеха!


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100