На ЧТЗ отреставрировали памятник трактору – символ предприятия
Помолодевший трактор С-60 («Сталинец») – это первая серийная модель Челябинского тракторного завода –  вновь занял свое место на постаменте у главной проходной.

Такие машины ЧТЗ выпускал с 1933 по 1936 год. А в 1983-м, к 50-летию предприятия, первенца решено было установить на постамент. С тех пор памятник-трактор, как и памятник-танк на Комсомольской площади Челябинска, является неотъемлемым символом завода, города. 

Единственный сохранившийся на Южном Урале лигроиновый С-60 неизменно вызывает большой интерес горожан и гостей областного центра. Особенно тех, кто интересуется историей отечественной техники. Да и для самих заводчан трактор у главной проходной стал настолько привычным и важным, что когда его снимали с постамента, они даже забеспокоились – куда везут? Но причина была «праздничная»: к 1 июня, дню рождения ЧТЗ, первенца решили привести в порядок и обновить. 

Все работы выполнили на самом предприятии. Удалили старую краску и шпаклевкой выровняли поверхности, затем трактор покрыли грунтовкой. После этого нанесли новое лакокрасочное покрытие, вернув первозданный блеск узлам и агрегатам возрастной гусеничной машины. 

«Сталинец» покрасили в характерный для ранних машин ЧТЗ светло-серый цвет, а нарядности ему придали вкрапления красного. Именно в красный цвет выкрашены пробки всех масленок, куда заливалась смазка, в том числе две большие, через которые маслом заправляли бортовые редукторы трактора. Ярко-красными стали и буквы названия машины – «Сталинец» – с двух сторон радиатора. Всю подготовку и покраску выполнили маляры Нина Борисенко и Татьяна Янфогнасова. По словам начальника участка Виталия Жихарева, справились опытные работницы быстро – буквально за три дня. Тем временем и постамент памятника успели подновить. На своем привычном месте первенец ЧТЗ отсутствовал всего неделю. 

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» 


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100